13 Октября 2009 10:53
http://uralpress.ru/node/169415

Челябинские музеи будут развиваться по закону

По распоряжению губернатора Петра Сумина создана рабочая группа, возглавляемая министром культуры Владимиром Макаровым, которой предстоит подготовить соответствующий законопроект.

Также разработкой законопроекта будут заниматься руководители крупнейших музеев региона – Челябинского областного краеведческого музея и Музея искусств.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, закон уточнит полномочия области и муниципалитетов по вопросам финансирования музеев, хранения и обновления музейных фондов. Также будет направлен на развития музейного дела и социальную поддержку работников музеев.

В Челябинской области действует 51 музей. Из них краеведческий профиль имеют 39 музеев, 6 – художественных, 2 – естественно-научных. Большинство из них находятся в сельской области. Также в Челябинской области три музея регионального значения: Челябинский областной краеведческий музей, Музей искусств в Челябинске и Историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим».

Так, Областной краеведческий музей был построен в 2006 году и стал одним из крупнейших в России. Из 978 тысяч экспонатов, хранимых в музеях Южного Урала, более 200 тысяч единиц выставлены в залах или находятся в запасниках областного музея. Здание соответствует всем нормам хранения и экспонирования музейных предметов и коллекций не только по российским, но и европейским стандартам.

С 2006 года в области ведется работа по созданию единого федерального реестра музейных ценностей. На составление электронного каталога музейных фондов Челябинской области было направлено 2 миллиона рублей из регионального бюджета. Работа уже выполнена наполовину, и к 2011 году все музейные экспонаты городов и районов Челябинской области будут стоять на электронном учете.

Кроме того, по оценке комиссии при президенте РФ по координации вопросов организации и сохранности культурных ценностей музейных фондов Челябинская область заняла восьмое место среди субъектов страны по количеству музеев и 15 – по объему хранения, сохранности экспонатов и организации экспозиций.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области