Поход на Берлин
12 Февраля 2019 17:30
Комментировать

Челябинские общественники отдадут дань памяти бойцам Уральских лыжных батальонов

Челябинские общественники отдадут дань памяти бойцам Уральских лыжных батальонов. В субботу, 16 февраля, южноуральские поисковики, кадеты, юнармейцы, представители военно-патриотических клубов и общественных организаций пройдут по местам Воинской славы Челябинской области в память о подвигах своих земляков.

Как сообщают организаторы памятной акции, присоединиться к команде и преодолеть на лыжах путь от Троицка до села Берлин смогут все желающие.  Маршрут протяженностью 30 километров пройдет по местам Воинской славы, где будут организованы торжественные митинги и возложения цветов в память о Героях Великой Отечественной войны.

Также активисты познакомятся с экспозицией вооружения времен Великой Отечественной войны «Хранители Памяти». В селе Плодовое пограничники Челябинской области развернут выставку оружия, стоящего на вооружении в пограничных войсках. А Публичная библиотека представит в селе Берлин книги, посвященные блокаде Ленинграда и другим событиям тех времен.

«Лыжный переход «Преодоление» – это возможность почтить память наших земляков, - отметил председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Челябинской области Антон Шарпилов. – Всех тех, кто отдал свои силы и жизнь во имя Великой Победы».

Узнать условия участия в памятной акции «Преодоление» можно в Положении.

Справка

Решение об укомплектовании лыжных батальонов было принято в сентябре 1941 года. Уральские лыжные батальоны готовились в Кургане, Челябинске, Свердловске, Перми. Лучшей базой предварительной подготовки бойцов считалась 21-я запасная стрелковая бригада в Челябинске. Так, три лыжных батальона, начавшие боевой путь в ноябре 1941, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных мостов, больше 1000 вагонов с живой силой и припасами противника, атаковали 24 полевых аэродрома Люфтваффе.