6 Марта 2008 13:07
http://uralpress.ru/node/143296

Челябинские педагоги рассуждали об экологии русского языка

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» одна из приглашенных педагогов, преподаватель русского языка и литературы Коркинского горно-строительного техникума (КГСТ) Тамара Иванова, заседание методобъединения прошло в колледже права и экономики. В нем приняло участие около тридцати словесников Южного Урала.
По словам Тамары Ивановой, председатель ОМО Раиса Пестерева выразила глубокую признательность преподавателям за творческий подход и инициативу в работе. Директор колледжа Анатолий Молодчик поздравил женщин-педагогов с 8 Марта и рассказал о своем учебном заведении, в котором есть все необходимое для изучения языка – пособия и учебники здесь закупаются в полном объеме.
Преподаватель русского языка и литературы колледжа Ирина Спиридонова поделилась с коллегами своими наработками, тем, как учит школьников думать на уроках литературы. После Ирина Спиридонова пригласила гостей в литературное кафе, где их ждали Николай Гумилев, Марина Цветаева и Анна Ахматова – студенты колледжа, исполнившие стихи и романсы на стихи поэтов серебряного века.
Участники заседания областного методического объединения познакомились с кейс-методом – методом конкретных ситуаций на примере литературных произведений, посетили выставку методической литературы, обсудили открытые мероприятия, подвели итоги работы ОМО, распланировали дальнейшие дела.
Одним из самых интересных и веселых событий вчерашней встречи стало совместное обсуждение речи телеведущих и публичных людей и ее влияние на зрителей - преподаватель колледжа Мария Макеева творчески провела круглый стол на тему «Экология русского языка».
Учителя русского языка с удовольствием послушали конкретные примеры их косноязычия. Например, спортивный комментатор телепрограммы «Вести-спорт» был замечен на фразе: «Китайский спортсмен не очень высокий, но очень мышцастый». Не отстал от коллеги и комментатор телеканала ТВ-36 (программа «Спорт»), прокомментировавший выступление российских биатлонисток так: «Вывернув каждый себя наизнанку, девушки финишировали».
Как сообщила Тамара Иванова, в завершение встречи колледж права и экономики сделал каждому преподавателю замечательный подарок: словарь студенческого жаргона, диск с информацией о деятельности словесников колледжа. Также подаренные диски содержат информацию о встрече участников ОМО, которая была заснята на видео.
Как оказалось, студенты колледжа экономики и права общаются на том же молодежном языке, как и всякий российский студент, - подборка жаргонизмов стала интересна всем учителям. Есть и необычные жаргонные слова: например, наркоманов будущие правоведы и экономисты называют гуталинщиками, таблетки – тапками, Pentium (название процессора) «величают» пентюхом или пнем.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», предыдущее заседание областного методобъединения на ура прошло в Коркинском горно-строительном техникуме, Тамара Иванова стала одним из его организаторов.