Челябинские пенсионеры голодают 9-й день
29 Апреля 2014 12:38
Комментировать

Челябинские пенсионеры голодают 9-й день – «Челябэнергосбыт» задолжал бывшим работникам 4,5 миллиона рублей

Пенсионерам предложили уволиться по собственному желанию, но взамен предложили предоставить уволенным дополнительные выплаты. В именных Уведомлениях за подписью директора компании Павла Киселева о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «Челябэнергосбыт» устанавливался размер дополнительной пенсионной надбавки в зависимости от срока увольнения (в течение 3-х месяцев с момента достижения пенсионного возраста – 100%, в течение 6 месяцев – 75%, свыше 6 месяцев – 50%). 

Более 50 пенсионеров уволилось, после чего им сообщили, что никакие денежные выплаты им не положены. Оказалось, что 27 февраля Совет директоров предприятия принял решение о приостановлении программы выплат - это затронуло права 120 бывших работников организации.

После случившегося 30 пенсионеров обратились в суд, который удовлетворил исковое заявление потерпевших и обязал «Челябэнергосбыт» перечислить деньги для зачисления на именные пенсионные счета истцов.

Но на основании поданной «Челябэнергосбыт» апелляции судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда отменила предыдущее решение. Кассационная жалоба, поданная работниками в Президиум Областного суда, осталась без рассмотрения. Пенсионеры решили пойти до конца и подали иск в Верховный суд, но и там в рассмотрении дела им также было отказано.

Весь 2013 год бывшие работники «Челябэнергосбыт»  посвятили переписке с высокопоставленными чиновниками, дойдя до президента. В ответ они получали обещания разобраться, но по непонятной причине все жалобы пенсионеров передавались на рассмотрение гендиректору «Челябэнергосбыт» Киселеву.

Уже 9 декабря доведенные до отчаяния пенсионеры объявили первую голодовку, из которой вышли на четвертый день, поскольку по инициативе работодатели были учреждены переговоры.

Наталья Власенко рассказала, что переговоры зашли в тупик. «Мы задали Киселеву прямой вопрос – будут ли выплачены деньги? Он ответил, что будут. Тогда мы организовали комиссию, в которую вошли три уволившихся пенсионера, сам Киселев, директор по экономическим вопросам Владимир Фетисов и омбудсмен по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, - объяснила Власенко. – Переговоры шли два месяца. Были постоянные срывы заседаний – иногда нас просто не пускали в здание, а потом объясняли, что заседание было перенесено из-за каких-либо причин. В итоге мы полностью ушли от основных вопросов. Мы обсуждали что угодно, только не денежные выплаты».

По словам Власенко, работникам предлагали путевки – но за собственный счет, говорили, что могут устроить на работу, но когда и кого – почему-то не говорили. Пенсионеры требовали точных графиков, сумм и наименований – но им ничего так и не предоставили. Зато менеджмент «Челябэнергосбыта» предложил пенсионерам оплатить издержки за адвокатские услуги – вкупе эта сумма составила 250 тысяч рублей. «Нас уверили, что это первый транш, далее последую другие части выплат. Естественно, это были последние деньги, которые мы видели», - отметила Власенко.

Так прошло три месяца, после чего пенсионеры решили, что сотрудничество с руководством компании так ни к чему и не приведет, и 21 апреля объявили новую голодовку. Голодают по-прежнему 12 пенсионеров, двое из которых – инсулинозависимые, принимающие пищу, но бастующие вместе с другими уволившимися работниками.

«Мы ждем реакции от областных властей, - объяснила Власенко. – Кто-то же должен за это ответить, ведь нарушены наши права. Мы уже писали врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, настаивая на личной встрече, писали в областную администрацию. Власти говорят, что нынешняя политика имеет социальную направленность, значит, в нашей проблеме тоже должны разобраться. «Челябэнергосбыт» на связь не выходит, да мы от них никакого ответа уже и не ждем».

Пенсионеров перестал поддерживать и Севастьянов. По словам Власенко, ему неоднократно звонили родственники голодающих, но уполномоченный говорит, что единственное, чем он может помочь – привезти продуктов. А на днях, в воскресенье, к 12-ти пенсионерам нагрянула полиция. «При этом приехало областное УВД – полицейские от рядовых до полковников. Зачем приехали, так и не пояснили. Мы не пустили их в квартиру и включили камеру, на которую они отказались говорить. Спрашивали, если ли у нас разрешение на голодовку, спрашивали сумму долга, адреса, фамилии», - рассказала Власенко и добавила, что вчера, в понедельник, 28 апреля, пенсионеры приняли решение, что продолжат голодовку на все майские праздники.

«С нами никто не хочет сотрудничать и разговаривать. К нам постоянно приходит участковый. Эти двое полковников тоже зачем-то приехали. Нашу проблему освещают только СМИ из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Кто все это желает, я не знаю: руководство «Челябэнергосбыта» или его собственник, депутат Сергей Вайнштейн? Главное, что наша проблема до сих пор не решена и вообще никак не решается. Надеемся, что область все-таки обратит на нас внимание, которое мы уже 2 года стараемся к себе привлечь», - заключила Власенко.

Комментарий «Челябэнергосбыта», к сожалению, пока получить не удалось – в пресс-службе нам пояснили, что для этого требуется оформить официальный запрос.