2 Апреля 2008 14:28
http://uralpress.ru/node/144599

Челябинские политики обсудили стратегию развития России

Политклуб был образован в 2005 году как непартийная организация для формирования общественно-политических сил страны. Его участники – политики, предприниматели, эксперты и интеллектуалы – придерживаются либерально-консервативных взглядов и занимаются лоббированием своих инициатив в различные структуры. «4 ноября» активно работает с регионами, во многих из которых созданы его отделения. Так, Челябинск сегодня посетил один из сопредседателей клуба Валерий Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт» и директор Института общественного проектирования.
В своем выступлении гость рассмотрел мировое лидерство России как повестку дня для страны. Он отметил, что для того, чтобы государство заняло передовые позиции, необходимо взять свою, большую долю мировой экономики, иначе страна станет отстающей и наступит кризис. «Именно так, с практической точки зрения, видит эту задачу наш президент, – пояснил Валерий Фадеев. – Некогда мечтать, необходимо заниматься реальными вещами: инновационной экономикой, образованием, социальной политикой. Мы должны освоить собственное пространство».
Докладчика горячо поддержал первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, подчеркнув, что в мировом сообществе очень жесткая конкуренция, и потенциал государства можно оценить по двум критериям: как определяют свой статус его граждане и каким он видится другим странам. «В конечном итоге, проблема лидерства – это проблема конкуренции, – добавил Андрей Косилов. – Лично я вижу две внутренние угрозы: это монополия во всех ее проявлениях, тормозящая развитие мелкого и среднего бизнеса, и кадровый вопрос».
По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, у региона есть отличные перспективы выбиться в лидеры. Итоги 2007 года подтвердили, что экономика области уверенно движется по пути подъема: обеспечен рост ВРП, промышленности, производительности труда. Реализуются нацпроекты, строятся производственные объекты и объекты соцкультбыта, дороги, продолжается газификация населенных пунктов, стабильно растут доходы и качество жизни населения.
Следующие содокладчики, президент ассоциации «Метран» Виталий Сидоров и председатель областной Общественной Палаты Вячеслав Скворцов обозначили роли бизнеса и гражданской инициативы в стратегии развития России и обрисовали положение дел в Челябинской области, которое видится им довольно перспективным.
Представители Общественной Палаты РФ, с которыми был организован телемост (Челябинск – Москва) поддержали коллег в видении основных проблем и пообещали поддержку в решении некоторых вопросов.
«К сожалению, Россия должна решить задачу достижения лидерства, – заметил Валерий Фадеев. – К сожалению – потому что придется много работать».