28 Апреля 2007 14:22

Челябинские пожарные почтили память погибших коллег

Как сообщили агентству «Урал-Пресс-Информ» в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей, памятник был открыт ещё в 1983 году, и на протяжении нескольких десятилетий, каждую весну челябинские пожарные возлагают туда цветы. Это дань памяти героев, погибших при исполнении должностных обязанностей и на фронтах Великой Отечественной Войны. Пожарные почтили память коллег минутой молчания.

Караульная служба в Челябинске берёт отсчёт с 1901 года, когда было организовано первое пожарное депо. Борцы с огнём всегда честно и добросовестно исполняли свой долг: и в годы гражданской войны, и в годы пятилеток. Во времена Великой Отечественной Войны 500 пожарных ушло на фронт, двое вернулись с почетными званиями «Герой Советского Союза».

"Труд пожарных всегда был и будет опасным", - сказал на митинге Абрам Каплан, борец с огнём с 60-летним стажем работы - "даже сегодня, когда люди имеют самое совершенное оборудование".

Пожарная опасность сооружений, зданий и технических процессов растёт с каждым годом. Наглядный пример тому – пожар на Магнитогорском Металлургическом Комбинате в ноябре прошлого года. Ни дорогостоящее оборудование, ни многочисленные гарантии технической безопасности не смогли тогда уберечь от трагедии.