10 Сентября 2009 15:08
http://uralpress.ru/node/167988

Челябинские работники соцзащиты отметили свой праздник

За 90 лет система социальной защиты прошла сложный путь становления, реорганизации и обновления. Но главной задачей службы во все времена являлись оказание помощи конкретному человеку, его социальная защита.
Сейчас в Челябинске трудятся более трех тысяч работников системы социальной защиты. О масштабах и значимости этой деятельности свидетельствует то, что в течение года их услугами пользуются около 280 тысяч горожан. Сострадание, милосердие и терпение соцработников помогают многим людям воспрянуть духом, обрести надежду и получить реальную поддержку, так им необходимую.
На торжественном приеме исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов поблагодарил всех, кто посвятил свою жизнь работе в системе соцзащиты, и вручил почетные грамоты и благодарности городской администрации. Среди награжденных - как ветераны отрасли, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, так и те, кто продолжает трудиться и помогать людям.

Начало созданию государственной системы социальной защиты положил ещё Пётр Первый, приняв Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
В 1918 году в России Советской властью был принят целый ряд директив, положивших начало формированию новой системы социальной защиты населения, призванной помогать всем нуждающимся. А в августе 1919 года в Челябинской губернии был создан отдел труда Челябинского Губкома, и в словаре появилось новое слово «собес».