25 Июня 2009 14:25
http://uralpress.ru/node/164859

Челябинские спасатели – лучшие в своем деле

В соревнованиях приняло участие семь команд из разных уголков России: Челябинска, Екатеринбурга, две команды из Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открыл состязания начальник государственного учреждения поисково-спасательной службы Игорь Шалковский. Он пожелал участникам удачных стартов и справедливого судейства. Вслед за ним поприветствовать участников вышел кадетский корпус 45-ой школы. Эти дети принимают активное во всех мероприятиях МЧС, входят в тройку лидеров кадетских корпусов по России. Директор школы Елена Жукова сама написала стихи для своих воспитанников, которые они с чувством зачитали соревнующимся. Школьники пообещали равняться на них, быть надежной опорой России. Затем участники соревнований дали клятву спасателя: уважительно относиться к соперникам, беспрекословно выполнять все приказы, соблюдать правила безопасности на воде и бережно относиться к инвентарю. Под троекратное «Клянусь!» был поднят флаг Российской Федерации, и соревнования объявили открытыми.

Каждая команда показала ловкость, смелость и подготовленность на десяти этапах: бег 100 метров со спасательным кругом, подача круга на точность, плавание в ластах, подача выброски на дальность, спасение пострадавших из воды, со «льдины» и помощь утопающему с лодки, извлечение «ящика» из затопленного сооружения, оказание первой медпомощи пострадавшему и бег с носилками до финиша.

Порывистый ветер и сильные волны мешали спортсменам, но воля к победе оказалась сильнее любой непогоды. А что же, как не желание победить, могло заставить спортсменов-участников в такую непогоду залезть в холодную воду и нырять, спасая пластиковых и деревянных «утопающих», перетаскивать их с одной деревянной «льдины» на другую по скользкому шаткому бревну и бежать со всех ног к финишу, так, будто каждая секунда опоздания может стать роковой для спасаемого.

Первыми выступили гости из Екатеринбурга. Спортсмены показали отличную подготовку, но несколько замешкались. В результате - не самое быстрое время. Более слаженными оказались действия команды из Тюмени, у них отличное время прохождения этапов, но было падение со «льдины» и, увлекшись искусственными дыханием, спортсмены сломали два ребра пластиковому макету. Команда из Челябинска показала себя на высоте. Участники без ошибок и быстро прошли все этапы.

Вечером того же дня были подведены результаты соревнований: первое место заняла команда Челябинска, второе – Екатеринбурга, а третье место досталось Тюмени.