Челябинские спасатели «приманивают» пострадавших пивом и борщом
10 Января 2014 12:27
Комментировать

Челябинские спасатели «приманивают» пострадавших пивом и борщом

Об этом рассказал сегодня, 10 января, начальник поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения  Вячеслав Рытый на пресс-конференции, посвященной итогам работы в новогодние праздники.

Всего спасателями пришлось совершить 73 выезда на происшествия, 49 из них – бытового характера. Было спасено восемь человек, найдено трое погибших. В сравнении со статистическими данными за предыдущие годы, эти показатели близки к средним.

Спасателям пришлось эвакуировать с берега озера Смолино компанию трех молодых людей, которые не понимали, кто они, и где находятся. Алкоголем от них не пахло, но пострадавшие находились в неадекватном интеллектуальном и эмоциональном состоянии. Молодые люди физически не пострадали, переданы медикам скорой помощи.

Кроме того, в новогодние праздники челябинским спасателям пришлось дважды эвакуировать с козырьков подъездов пьяных мужчин, которые выпадали или выходили из окон. Пожилой мужчина вышел из окна третьего этажа, и, упав на козырек, самостоятельно спуститься не смог. Другой мужчина бродил по козырьку под окнами седьмого этажа, не понимая, где находится. Его пришлось эвакуировать через крышу с помощью альпинистского снаряжения.

«Пытаются заманить то пивком, то горячим борщом, беседуют», - рассказывает о методах взаимодействия спасателей с пострадавшими Вячеслав Рытый.

За праздники спасателям трижды пришлось выезжать на вызовы по сообщениям о заложенных взрывных устройствах. Все происшествия закончились благополучно. Бдительные граждане сообщали о подозрительных вещах, оставленных на улицах. В одном случае это оказался забытый баян в чехле, в двух других пакеты с мусором.