31 Марта 2009 17:46
http://uralpress.ru/node/160810

Челябинские строители предложили пути выхода из кризиса

В частности, генеральный директор ОАО СК «Челябинскгражданстрой» Вячеслав Брюхин предложил оказывать максимальную поддержку за счет средств бюджета тем предприятиям, которые увеличивают объемы ввода жилья или, как минимум, сохраняют их на уровне прошлого года.
Кроме того, было внесено ряд предложений по федеральным программам по закупке жилья для военнослужащих и для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья: делать лоты более мелкими (на 50-60 квартир) и сократить процент готовности жилья, закупаемого по программам (с нынешних 95 до 70 процентов).
По мнению большинства участников встречи, необходимо облегчить доступ строителей к кредитным ресурсам. На сегодня кредиты в банке выдаются под 20-22 процента с правом банковской организации повышать ставку в течение срока выплаты. Строители предлагают снизить процентную ставку, а в качестве дополнительной гарантии при выдаче кредита учитывать обязательный контроль со стороны власти за использованием заемных средств.
Еще одна важная задача на сегодня – сохранение предприятий строительного комплекса. Ведь опыт прошлого кризиса показывает, что на восстановление предприятий понадобится не менее пяти лет.
Для решения проблемы роста цен на строительные материалы предлагается использовать принцип госзаказа. По словам исполняющего обязанности губернатора Андрея Косилова, это позволит за счет конкуренции среди поставщиков материалов добиться снижения цены.
«Изменение к лучшему в строительной отрасли возможно будет лишь тогда, когда все поймут, что прошлых цен на рынке жилья не будет, что нужно бороться за каждого покупателя. Для этого необходимо разрабатывать механизмы, обеспечивающие эффективный спрос », - считает Андрей Косилов. Ряд строительных компаний готовы снижать цены на жилье, но при этом они отмечают, что добиться уменьшения стоимости квадратного метра только за счет строителей будет очень сложно, необходимо, чтобы все участники процесса «потрясли карманы», как образно заметил один из участников.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области