23 Октября 2003 10:22

Челябинские таможенники будут отмечать 350-летие Таможенной службы России

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской таможни Николай Боричев, в этот день в 1653 году царем и Алексеем Михайловичем был подписан указ "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров". В историографии таможенного дела этот документ рассматривается как Таможенный устав, положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси.

25 октября 1991 года Указом Президента Российской Федерации был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Именно с этой даты начинается новая история возрожденной российской таможенной службы. День 25 октября, указом Президента России от 4 августа 1995 года №811, объявлен и Днем таможенника Российской Федерации.

Провозглашение профессионального праздника – это признание вклада и важности таможенной службы для экономики страны, это оценка деятельности таможенников России по защите экономических интересов государства, наконец, это свидетельство того, что в России создана современная многофункциональная таможенная служба, занявшая свое место в регулировании рыночной экономики.

Завтра, 24 октября, в Челябинском центре «КиноМакс» состоится торжественное собрание "Таможенной службе России- 350 лет".