7 Февраля 2008 13:37
Комментировать

Челябинские участники битвы под Сталинградом провели юбилейную встречу

В Волгограде встреча ветеранов этой памятной битвы проходила четыре дня - с 31 января по третье февраля. Фронтовиков из более чем 50 регионов России чествовали с участием главных лиц страны.
От Челябинской области делегация фронтовиков состояла из пяти человек: подполковники Николай Кукушкин и Юрий Лукашенко, старший лейтенант Владимир Яшуков, рядовой Николай Чернов и возглавлявший делегацию подполковник МВД, ветеран войны, сам в Сталинградской битве не участвовавший, Борис Тренин.
Всего в Челябинской области из участников битвы под Сталинградом осталось 343 человека, 133 из них – челябинцы.

Сегодня им всем за 80, молодыми мальчишками они попали на фронт и, возможно, поэтому до сих пор называют друг друга "ребятами". "Ребятам", по признанию Бориса Тренина, на праздновании 65-летия со дня битвы пришлось нелегко: здоровье и возраст дают о себе знать. Но эту поездку, как и все испытания молодых лет, выдержали с честью.

В Волгограде фронтовики участвовали в экскурсии и конференции в музее-панораме "Сталинградская битва", в уроках мужества в местных вузах, возлагали венки к Вечному огню на Аллее Героев, присутствовали на торжественном митинге и параде войск Волгоградского гарнизона на площади Павших борцов.

Особенно хорошие эмоции вызвал праздничный концерт на открытии фестиваля народного творчества "Салют Победы", на котором с благодарственным словом перед ветеранами выступил Дмитрий Медведев.

Из Волгограда южноуральские фронтовики вернулись с подарками, с большой признательностью волгоградцам, которые так тепло и с большим размахом смогли их принять.

На сегодняшней встрече ветераны признались, что впечатление о поездке – двоякое. Праздник получился со слезами на глазах. Многих фронтовиков уже нет в живых, но силу своей памяти современники ветеранам все-таки доказали.

Фото Евгении Шевченко