24 Сентября 2008 13:36
http://uralpress.ru/node/152826

Челябинские власти своевольно распорядились скульптурой Митрошина

Как уже сообщало агентство, частично запущенный сегодня сквер на Алом поле планируется перепрофилировать в детский парк с аттракционами, фасткортом, небольшим развлекательным центром, зоной отдыха и зоной для детей младшего возраста. В обновленном парке мэрия запланировала установку и скульптуры Виктора Митрошина "Первая учительница", которой до сих пор во всем Челябинске места не нашлось.
Ранее ее пророчили на место у входа в публичную библиотеку, но автор проекта Мария Мочалова отклонила этот вариант, заявив, что скульптура нарушит общий вид здания, перекроет его фасад. Рассматривался также вариант места перед Челябинским государственным педагогическим университетом, сейчас занятого совершенно потерявшим вид памятником Максиму Горькому. Этой идее воспротивился сам Митрошин, поскольку его скульптура визуально выходила почти на проезжую часть.
Идею с размещением "Первой учительницы" в сквере на Алом поле Митрошину озвучили летом. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" управляющий делами мастерской известного скульптора, его брат Борис Митрошин, свое согласие Виктор по поводу Алого поля не давал, конкретного места для размещения на этой территории ему не показывали.
Тем не менее, челябинские власти заявляют, что имеют устное разрешение скульптора и уже указали в дизайн-концепции планируемое место для скульптуры. По этой идее она должна разместиться в парке со стороны улицы Карла Маркса недалеко от спортивного корпуса Дворца пионеров имени Крупской.
Руководство Дворца на градсовете выступило с предложением перенести скульптуру на место существующей стелы между театральным и спортивным корпусами. Прозвучала даже шутка, что, мол, там уже есть постамент.
Мэр Челябинска Михаил Юревич тут же ухватился за эту идею. По его мнению, на первоначально выбранном для "Первой учительницы" месте лучше поставить аттракцион или специальные "лазалки" для маленьких детей. Согласно его позиции, в будущем парке должно быть как можно больше аттракционов, так что "Первая учительница" здесь вообще ставится под вопрос.
"Не получится, так не получится", – сделал заключение мэр по вопросу со скульптурой Митрошина.