27 Августа 2007 15:56

Челябинские власти уволили директора зоопарка

По сути - произошел захват власти. По-другому сложно назвать развернувшиеся на территории МУКа прямо-таки военные действия, связанные с передачей полномочий теперь уже бывшего директора зоопарка Галины Тютиной новому директору Владимиру Богомолову и сопровожденные оцеплением административного здания.

Смена руководства происходит в напряженной обстановке – власти наняли службу охраны, которая никого никуда не пускает и не выпускает. Челябинские журналисты ощутили это на себе.

Как сегодня уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Галина Тютина уволена приказом начальника управления культуры Андрея Григорьева в связи с прекращением трудового договора.

На состоявшемся час назад на территории зоопарка брифинге, на который пресса с трудом проникла, Галина Тютина заявила, что около 12 часов дня Григорьев с командой из десяти человек приехал в зоопарк, положил ей на стол приказ об увольнении, что для Галины Тютиной явилось полной неожиданностью. Без объяснения причин.

Галина Тютина напомнила СМИ, что зоопарк и власти Челябинска давно находятся в конфронтации – в недалеком будущем зоопарк отстоял свое право быть учреждением культуры и находиться на балансе местного бюджета, а не менять свой статус на статус унитарного предприятия.

Теперь предстоит новая борьба, Галина Тютина сдаваться не намерена – слишком многое поставлено на карту.

Бывший директор зоопарка, еще находясь на своей должности, в минувшую пятницу, 24 августа, подала заявление в прокуратуру на неправомерные действия властей. Как Галина Тютина объяснила прессе, властями были незаконно ограничены ее права и права сотрудников зоопарка. Суть состоит в том, что вице-мэр Челябинска Вадим Евдокимов вместе с председателем комиссии по социальному развитию Челябинской городской Думы подписал положение о том, что назначать заместителей директора, главного бухгалтера зоопарка уполномочено управление культуры Челябинска, в то время как это является прямой функцией директора зоопарка. Галина Тютина возмущена этим положением, ограничившим ее права. Она говорит, что по закону подписывать такое положение имеют право только депутаты Думы, а никак не вице-мэр.

Галина Тютина собирается отстаивать свои права в суде, переживает за судьбу зоопарка, за молодых животных, за которыми нужен надлежащий уход. Скоро начнется подготовка к зиме – здесь тоже существуют свои нюансы.

Бывший директор зоопарка сообщила журналистам, что новое руководство может теперь изменить статус зоопарка, схему финансирования, изменить концепцию развития зоопарка, разработанную коллективом и одобренную правительством Челябинской области.

Галина Тютина заметила, что в зоопарке творится настоящий беспредел, что происходящее очень напоминает рейдерские захваты 90-х лет.

По ее словам, она еле вырвалась из цепких рук нанятых городскими властями охранников, все оцеплено – сотрудникам шагу не дают ступить. К документам никого не подпускают, Галина Тютина боится, что будут утеряны ценные бумаги.

Больше всего ее беспокоит судьба сотрудников – коллектива, который она в течение нескольких лет собственноручно подбирала.

Новый директор зоопарка Владимир Богомолов, одноклассник Михаила Юревича, имеет опыт руководящей работы, он является директором реабилитационного центра «Крылья» для наркозависимых, имеет высшее медицинское образование. Только вот, как заметила Галина Тютина, животных от наркомании лечить не надо.

Мнение властей Челябинска по этому поводу иное. Как сообщает пресс-служба городской администрации, причиной увольнения Галины Тютиной стали многочисленные претензии к ее работе.

По версии городской администрации, в течение нескольких месяцев Тютина отказывалась от подписания трудового договора и фактически не несла ответственности за любые срывы в работе учреждения.

Серьезные нарушения были обнаружены при проверке финансово-хозяйственной деятельности зоопарка контрольно-счетной палатой города Челябинска. Выявлено неэффективное использование имущества. Кафе, закусочные, игровые автоматы, многочисленные торговые точки, платные экспозиции на территории зоопарка (аквариум, инсектарий) и другие объекты общей стоимостью более 43-х миллионов рублей не числятся на его балансе, но фактически существуют, сдаются в аренду коммерческим фирмам и приносят прибыль. При этом в доходную часть бюджета города не поступают средства от использования этого имущества.

В зоопарке сформированы «серые» схемы в работе с арендаторами. В договорах аренды указывались недостоверные данные: меньший срок аренды, меньшая площадь помещений. Так, одна из организаций фактически использовала 243 квадратных метра, а рассчитывалась, согласно договору, только за 30 квадратных метров. В некоторых случаях договоры аренды с коммерческими организациями вообще не заключались: это касается владельцев каруселей, киосков мороженого и трейлеров быстрого питания. Они незаконно работали и получали прибыль на территории зоопарка, продавая товары и предоставляя услуги по коммерческим расценкам. Куда были направлены полученные деньги, никто не знает.

Руководитель зоопарка также не принимала никаких действенных мер в связи с несвоевременным внесением арендаторами арендных платежей. В итоге недополучено доходов на сумму более двухсот тысяч рублей только за 2005-й год.

Галина Тютина якобы самостоятельно и от своего имени сдавала в аренду муниципальные земли в границах зоопарка. Это явное превышение полномочий, поскольку правом сдавать земли муниципалитета в аренду наделен только комитет по управлению имуществом и земельным отношениям.

На территории зоопарка, с ведома руководства, были возведены самовольные постройки общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Затем Галина Тютина сдала их в аренду собственной дочери по минимальным расценкам. За аренду 824 квадратных метров фирма «Южпромтранс», учредителем которой выступила А. Тютина, платила всего двадцать тысяч рублей в месяц. Несколько месяцев назад судебный иск мэрии о сносе самовольных построек к ЗАО «Южпромтранс» был удовлетворен.

Несмотря на неоднократные возгорания, в челябинском зоопарке по-прежнему небрежно относятся к пожарной безопасности. Новые корпуса эксплуатируются без акта госприемки пожарной сигнализации.

На сегодняшний день учредитель зоопарка (управление культуры) и собственник имущества (Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям) пришли к единому мнению о нецелесообразности дальнейшей совместной работы с нынешним руководителем зоопарка. Из городского и областного бюджета поступают значительные средства на развитие зоопарка, и он должен остаться гордостью Челябинска, а не площадкой для использования незаконных схем и взаимных разногласий.

В связи с многочисленными необоснованными заявлениями руководства зоопарка, администрация Челябинска также подчеркивает, что границы муниципальных земель, закрепленных за зоопарком, изменены не будут.