4 Сентября 2009 11:59
http://uralpress.ru/node/167760

Челябинские водители на дорогах должны бояться черных кошек

В конкурсе принимали участие учащиеся пятых-восьмых классов. На суд жюри были представлены знаки «Берегите природу» и «Не мешай природе», главная задача которых - призыв к защите окружающей природной среды от пагубного воздействия транспортных средств и человека. Был представлен весьма оригинальный знак «Осторожно, черные кошки». По задумке автора работы, этот знак должен устанавливаться на участках дорог, где регулярно случаются аварии мистического характера. Его цель – предупреждение водителя об опасности с целью предотвращения «часто просто глупых аварий».
Школьники, принявшие участие в конкурсе, также предложили изменить существующие дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Дети», сделать их более яркими.
Первое место занял семиклассник Антон Мирасов со знаком «Осторожно, пьяный водитель». Автор предложил знак в виде наклейки на стекло автомобиля, владелец которого был хоть раз задержан за управлением автотранспортом в состоянии опьянения. Знак предупреждает, информирующий окружающих о нарушителе ПДД. За снятие наклейки – штраф. Вместе с тем водитель может явиться в ГИБДД, предоставить письменное обязательство о том, что не будет управлять транспортным средством в состоянии опьянения, - знак будет снят на законном основании. Если такой водитель нарушит данное обязательство, то наказанием ему станет лишение права управления транспортным средством на срок пять лет.
Второе место со знаком «Осторожно, злые соседи» занял ученик седьмого класса Владислав Ковыршин. Автор предлагает устанавливать такой знак во дворах, на парковках, где живут «злые соседи». Главная его цель – предупреждение владельцев автомобилей, жителей и просто пешеходов об опасности. «Злые соседи» бросают в окна все, что угодно. И прилететь это может как на голову проходящего мимо пешехода, так и на стоящий во дворе автомобиль. Кроме того, автор предлагает устанавливать такой знак и в тех местах, где орудуют ночные поджигатели автомобилей.
Третье место со знаком «Замечтаешься малыш, под машину угодишь» занял отряд юных инспекторов движения. Это новое видение знака «Дети». Устанавливается он так же на тех участках дорог, где могут появиться дети (вблизи детских учреждений). Знак призывает водителей быть более внимательными, родителей - объяснить ребенку значение знака и напомнить о правилах дорожного движения.
В рамках профилактического мероприятия «Внимание, дети!» на торжественной линейке первого сентября в школе номер 113 победители конкурса, а также руководитель ребят Татьяна Безвительнова были награждены ценными подарками, сообщил начальник ГИБДД УВД по Ленинскому району Челябинска капитан милиции Алексей Горшков.