Челябинские врачи спасли жизнь девочке с редким заболеванием
20 Февраля 2014 16:05
Комментировать

Челябинские врачи спасли жизнь девочке с редким заболеванием

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧОДКБ, первые признаки болезни четырнадцатилетней Дины появились в октябре прошлого года: боли в животе, высокое давление, плохие анализы крови – все это заставило ее маму обратиться к врачам. Симптоматическое лечение не дало результатов, в середине декабря самочувствие резко ухудшилось и девочку госпитализировали в отделение реанимации  Магнитогорска с отеком легких и высоким артериальным давлением. Реаниматологи Магнитки вывели ее из тяжелого состояния, но надо было искать причину заболевания. Этим занялись опытные врачи отделения кардиологии и ревматологии Челябинской областной детской клинической больницы, куда Дина поступила в январе этого года.

«Болезнь Токаясу или неспецифический аортоартериит, то есть аутоимунное воспаление крупных кровеносных сосудов, – очень редкое заболевание среди других системных васкулитов, - рассказывает заведующая отделением кардиологии и ревматологии ЧОДКБ Наталья Колядина. –  За мою почти тридцатилетнюю практику это всего третий случай».

У Дины сформировался стеноз сосудов почек, возник гипертонический криз. Реаниматологи ЧОДКБ делали все возможное, чтобы спасти девочку, но образовавшийся стеноз сосудов почек требовал оперативного вмешательства. Тогда Наталья Александровна обратилась за помощью в Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии. Счет в борьбе за жизнь Дины шел буквально на часы. В этот же день девочку перевезли в ФЦССХ и хирурги сделали ей сложную операцию - стентирование чревного ствола брюшного отдела аорты и почечных артерий. Хотя, по их словам, до сих пор подобных хирургических коррекций детям им не приходилось делать. Но выхода не было, девочка могла погибнуть. Операция прошла успешно.

Сейчас Дина поправляется, вместе с мамой она лежит в отделении кардиологии и ревматологии  ЧОДКБ. Кровоток в почках восстанавливается, Дина весела и бодра, очень хочет вернуться домой, жалеет, что какое-то время ей не придется заниматься гимнастикой, крутить любимый обруч.

А от операции у нее осталось лишь одно неприятное воспоминание: «Когда я открыла глаза, то не узнала маму: у нее было исхудавшее черное лицо. Я не хочу больше болеть, не хочу делать ей больно».

Этот случай как нельзя лучше иллюстрирует такое понятие в организации здравоохранения, как маршрутизация. Врачи больниц разных уровней делали одно общее дело – боролись за жизнь ребенка.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье