Челябинские защитники органного зала обратились за помощью к Путину и Папе Римскому
19 Декабря 2013 16:39
Комментировать

Челябинские защитники органного зала обратились за помощью к Путину и Папе Римскому

Петиция, обращенная к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, Папе Римскому  Франциску, а также целому ряду организаций, на данный момент собрала более 2,5 тысячи подписей. Специально для представителей иностранных государств петиция переведена на английский язык.

Защитники органа уверены, что перенос инструмента в зимний период приведет к его неминуемой гибели. «Новое здание не готово ни к приему, ни к хранению инструмента – там не создан требуемый микроклимат, не поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. Если сейчас орган будет разобран, то ему предстоит минимум полгода пролежать в ящиках в неприспособленном помещении, где ведутся строительные работы и поэтому защитить его от холода, сухости, пыли, грязи, искр сварочного аппарата и т.д., а также от переворачивания ящиков, перекладывания их с места на место, расхищения и вандализма – практически невозможно» - утверждают авторы петиции.

Также авторы петиции отмечают, что балансовая стоимость органа, указанная в бухгалтерских документах, – 0 рублей 00 копеек, и это снимает с организаторов переноса инструмента всякую материальную ответственность.

Стоит отметить, что ответ из Администрации Президента о начале рассмотрения обращения уже последовал, а Святой Престол пока хранит молчание.

Напомним, что 27 ноября было объявлено о начале ревизии и демонтажа органа в Зале камерной и органной музыки на Алом поле. «Никто выносить инструмент на мороз не собирается. Будем делать все, чтобы обеспечить максимальную сохранность инструмента. Возможно, он будет храниться в том же помещении, в тех же климатических условиях», - заверил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.