6 Апреля 2007 13:14
http://uralpress.ru/node/125829

Челябинские застройщики получат право развития застроенной территории

Вопрос интересен тем, что данная территория уже застроена, но в основном это ветхоаварийное жилье.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор по строительству компании "Челябоблсбыт" Михаил Калинин, сегодня в сфере строительства появилось новое понятие: право развития застроенной территории. В данном случае речь идет об участке площадью около 10 гектаров, где расположено шесть домов.
В настоящий момент участком уже заинтересовались "Челябоблснабсбыт" и "Артель-С". Чтобы получить право на застройку, нужно выиграть аукцион, которым будет заниматься комитет по управлению имуществом Челябинска.
Как заявил Михаил Калинин, на аукцион будет выставляться не сам участок, а право на заключение договора о застройке эксплуатируемой территории, в котором будут оговорены условия относительно уже существующего на участке жилья.
Необходимое условие – это жилье должно быть из категории ветхоаварийного или подлежащего сносу или реконструкции. Также это могут быть дома, по своим параметрам не соответствующие современности. Состояние домов должно быть документально оформлено.
Как заявил на совещании проектировщик "Челябинскгражданпроекта" Михаил Кожевников, для города важно сносить такие постройки. Но чтобы начать проведение таких аукционов, необходимо сформировать нормативную базу на местах.