4 Марта 2008 17:34

Челябинские застройщики все больше предпочитают монолитный железобетон

Так, именно такие конструкции были использованы в здании "Челябинск-сити" на Кировке, еще раньше – в "Мизаре". Тем же способом строится жилой комплекс "Святогор" на Братьев Кашириных и будет застраиваться "Западный луч" на Труда.
Монолитный железобетон взяли на вооружение и компания "Макфа" для строительства крупнейшего на Южном Урале комплекса с рабочим названием "Родник". Аналогичным способом в Челябинске уже началось строительство элитной гостиницы по заказу "Mulberry Universal LTD" на пересечении улиц Энгельса и Труда.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела управления архитектурно-строительного надзора городской администрации Игорь Стоякин, челябинские застройщики совершили переход к новому подходу в строительстве, когда предпочтение отдается возведению прочных, комфортных зданий. Монолитный железобетон используется практически во всех "высотках", которые строятся сейчас.
Этот строительно-конструктивный тип позволяет наиболее полно воплотить в жизнь замыслы архитекторов. По словам начальника отдела генплана "Челябинскгражданпроекта" Антона Серебровского, сейчас при строительстве используется три типа зданий, из которых архитекторы отдают предпочтение каркасному типу, а к нему как раз относится монолитный железобетон.
В этом типе архитектору в его части работы нельзя "трогать" только вертикальные конструкции типа стояков, вентиляции и самих перекрытий этажей. Все остальное – широкое поле для свободного творчества.
Как отметил директор челябинского регионального отделения "Федерального лицензионного центра при Росстрое" Анатолий Зива, к преимуществам монолитного железобетона также относится быстрота возведения, независимость от стационарных источников и производителей материалов, изделий ми конструкций и свободная планировка.