23 Мая 2003 15:40
http://uralpress.ru/node/56193

Челябинские железнодорожники получили жилье по системе ипотечного кредитования строительства

Как сообщили в центре общественных связей магистрали, еще в феврале 2001 года в рамках отрасли появилось закрытое акционерное общество «Желдорипотека», учредитель которого Министерство путей сообщения. Основная цель этого общества – строительство и приобретение жилья для железнодорожников.

В октябре прошлого года филиал «Желдорипотеки» открылся на Южно-Уральской магистрали. С его помощью в 2002 году были построены 54- и 81-квартирные дома в Кургане, 71-квартирный в Златоусте.

В начале мая был заселен 80-квартирный дом на северо-западе Челябинска. Жителями одно-, двух- и трехкомнатных квартир улучшенной планировки стали 18 молодых специалистов, работники локомотивного депо, дирекции по обслуживанию пассажиров, врачебно-санитарной службы и других предприятий Челябинского отделения.

На торжественном вручении свидетельств Анатолий Левченко отметил, что реализации программы жилищного строительства по системе ипотечного кредитования на ЮУЖД уделяется большое внимание.

В этом году «Желдорипотека» планирует сдать дом по улице Цвиллинга и Шота Руставели. 80 квартир в этом году и 70 в начале 2004-го примут новоселов в высотном доме по улице Морозовской. Будет проинвестировано строительство еще 40 квартир на северо-западе Челябинска.

Подобное строительство идет в Оренбурге и Кургане. Ведутся проектные работы для возведения домов в Магнитогорске и Кыштыме.

В 2002 году на ЮУЖД по ипотечному кредитованию было построено около 14 тысяч квадратным метров жилья, в 2003 году планируется – более 26 тысяч.

Для получения квартиры по системе ипотеки на железнодорожном транспорте существует три варианта. Первый – для молодых специалистов. Первоначальный взнос для них составляет не менее 5% от ее стоимости, а рассрочка платежа оставшейся части может быть продлена до 15 лет с 1% годовых. В прошлом году на ЮУЖД таким образом получили квартиры 28 молодых специалистов.

Другая категория – железнодорожники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так называемые «очередники». Для них первоначальный взнос не менее 15%, рассрочка предоставляется до 15 лет под 2% годовых.

Третья категория – железнодорожники, не состоящие в очереди, но по каким-то причинам желающие приобрести жилье. Первоначальный взнос для них также не менее 15%. Срок погашения кредита до 15 лет под 10% годовых.

Возможен и еще один вариант - приобретение жилья при первоначальном взносе в размере не менее 50% стоимости или в состоянии выполнения обязательства договора купли-продажи в срок до 5 лет.