23 Апреля 2014 16:47
Комментировать

Челябинские журфаки не получили бюджетных мест – бесплатное журналистское образование смогут получить лишь крымчане

Напомним, приезжавший в середине апреля в Челябинск вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на встрече с челябинскими студентами, что такое количество журналистов, которые сейчас выпускают вузы, стране ни к чему. И вот уже в начале этой недели стало известно, что в Челябинске у абитуриентов-журналистов отбирают бюджетные места в пользу технических и естественнонаучных направлений. Ранее говорилось, что и на филологов больше бесплатно не выучиться (по крайней мере, в ЮУрГУ бюджетных мест больше нет) – знание русской словесности и памятников литературы больше не ценится в нашем государстве.

В свое время, Дмитрий Медведев будучи президентом России заявил, что юристы не очень-то нужны отечеству,  и их число стали сокращать всевозможными методами. Но прошло несколько лет, и приемная комиссия отмечает, что число бюджетных мест на юриспруденции снова увеличилось.

Таким образом, людям со стопроцентным гуманитарным мышлением стоит либо уже с первого класса начинать посещать кружок юных металлургов, что сильно напоминает время, когда левшей переучивали на правшей, либо с первого же класса начинать копить деньги на высшее образование, которые, скорее всего, «съест» инфляция, либо вообще забыть о поступлении в вуз. Последний пункт наиболее приемлем для юных журналистов из маленьких городов, которым, помимо прочего, придется еще и где-то жить, и что-то есть. Стипендию бюджетника, - даже эти несчастные копейки, - они уже не получат. Единственный выход – отправляться за бесплатным гуманитарным образованием в соседний регион.

Между тем, средняя оплата за высшее образование сегодня и в Челябинской области, и во всей стране, составляет около 63 тысяч рублей. И вот еще важный момент: заочное отделение для журналистов, которое стоит чуть больше 20 тысяч, уже ликвидировано в ЧелГУ и ряде других отечественных вузов.

В разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информ» декан факультета журналистики УрГУ Борис Лозовский отметил, что их факультету в этом году предоставили 10 бюджетных мест, хотя изначально заявка была на 20. Заочное отделение работает в прежнем режиме – там для абитуриентов подготовлено 20 бюджетных мест.

Завкафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Борис Киршин подтвердил, что в Челябинске в этом году не будет бюджетных мест для журналистов – ни в ЧелГУ, ни в ЮУрГУ. Однако Минобр России заявил о готовности предоставить 10 бюджетных мест для крымчан, спросив у руководства журфака ЧелГУ, готовы ли они будут принять льготников? На журфаке дали положительный ответ, но пока никаких заявок о предоставлении бюджетных мест крымчанам не поступало, и челябинским студентам, поступающим в ЧелГУ, будет предоставлена только контрактная основа. «Таково решение федерального Министерства образования, - отметил Киршин. – Чем это грозит? Будут «отсечены» дети из небогатых семей, даже если они талантливые и обладают явными журналистскими способностями. В цепочке подготовки журналистов для местных и региональных СМИ может образоваться разрыв – через пять лет редакции могут не получить ни одного журналиста. Информационная занятость только возрастает, нужны специалисты, - мы все-таки вступили в информационное общество».

Борис Киршин отметил, что факультет обратился с просьбой повлиять на текущий расклад в местное отделение Союза журналистов. Оттуда было направлено письмо врио губернатора Борису Дубровскому, однако на решение Минобра России это никак не повлияло. «Журналистское образование становится не доступным. Ликвидируются заочные отделения, - добавил Киршин. – В ЧелГУ на заочное отделение журналистов не набирают уже с 2013 года, ликвидировано оно, например, и в МГУ, и в других российских вузах. Причина – отсутствие рентабельности, группы набираются небольшие. Однако в связи с этим образование не смогут получить уже работающие журналисты, имеющие диплом другой направленности, например, экономической».

В разговоре Киршин ответил, что существует также угроза появления журналистов, нацеленных исключительно на развлекательную тематику. Все же, как показывает опыт, большинство поступающих на платную основу абитуриентов не интересует социальная тематика и общественные проблемы – выпускники отправляются в развлекательную журналистику или же вовсе выбирают должность, далекую от профессии.