6 Апреля 2006 10:45
http://uralpress.ru/node/106852

Челябинских беспризорников протестировали

В первом смотре-конкурсе физического состояния поучаствовало около двадцати детей и подростков, обнаруженных в ходе уличных рейдов, юных челябинцев, находящихся без попечения родителей.
Возраст социальных сирот и беспризорников, проходящих в центре реабилитацию, от трех до 18-ти лет. Несовершеннолетние челябинцы на время лечения живут здесь, потом их распределяют в разные места: кого-то возвращают в семью, кого-то определяют в детские дома и интернаты.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" сотрудник пресс-службы управления наркоконтроля по Челябинской области Алексей Мухортиков, программа смотра-конкурса для воспитанников центра была разработана с учетом особенностей детей – некоторые из них даже мяч в руках держат первый раз. Это дети группы риска, которые быстрее других могут стать наркоманами.
В основе программы смотра физического состояния неблагополучных детей и подростков – разработки советских времен, усовершенствованные учеными Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК), Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
Комплекс упражнений для юных челябинцев включил в себя четыре вида упражнений и тест общего состояния здоровья. Результаты переводились в балы, получалась общая оценка.
Помощник начальника областного наркоконтроля подполковник полиции Евгений Савченко отметил, что упражнения могут быть выполнены участниками конкурса хорошо, тест общего состояния здоровья может оказаться неблагоприятным. И наоборот.
В целом неплохие результаты смотра-конкурса удивили работников центра.
Следующий тест для воспитанников реабилитационного центра Челябинска состоится в сентябре. Лучших ребят будут стимулировать и поощрять индивидуально.
По словам Алексея Мухортикова, в ближайшем будущем планируется проведение смотра-конкурса физического состояния среди более, чем двадцати спортивных клубов Челябинска федерации единоборств.