21 Марта 2003 16:07
http://uralpress.ru/node/53208

Челябинских медиков беспокоит рост внелегочных форм туберкулеза, которые трудно диагностировать

Его распространенность составляет 57,4 на 100 тысяч населения, в среднем по России – 80 на 100 тысяч.

По сравнению с прошлым годом показатели несколько уменьшились, однако неблагоприятным является тот факт, что Челябинская область окружена регионами (Свердловская, Курганская области), где распространенность достигла 104-107 на 100 тысяч населения. Другим неблагоприятным фактором является рост заболеваемости среди детей и подростков.

По-прежнему трудно диагностируются внелегочные формы туберкулеза. В связи с этим в текущем году предполагается обучение врачей различных специальностей особенностям течения таких форм туберкулеза и его ранней диагностики.

Всего в Челябинске 2 тысячи 332 человека с активной формой туберкулеза, смертность составила 15,6 на 100 тысяч населения. Больше всего больных зарегистрировано в Тракторозаводском, Металлургическом и Ленинском районах города. В социальном составе на первом месте неработающие (40 процентов), на втором – рабочие (26%), на третьем пенсионеры (12%).

Как сообщает городской Центр медицинской профилактики, на территории города действует федеральная программа по борьбе с туберкулезом.

Кроме того, по ряду острых позиций фтизиологов не раз выручали администрации города и области: перебоев с рентгеновской пленкой не было, обновлено диагностическое оборудование. На территории города и области вводится федеральный закон о принудительном лечении и уголовной ответственности за уклонение от лечения.