27 Февраля 17:40

Челябинских подростков пугали колонией особого режима

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер, 13 челябинцев, состоящих на учете в Центральной уголовно-исполнительной инспекции города, в первую очередь увидели единое помещение камерного типа (ЕКПТ). Увиденное правонарушителям не понравилось совсем.
Среди экскурсантов самым младшим оказался 15-летний подросток, остальные челябинцы были более старшего возраста. Кто-то из них закончил девять классов средней школы, кто-то учится в училищах и техникумах, кто-то уже работает – в однерке побывали и двое взрослых правонарушителей.
По словам Инны Гейзер, все 13 человек уже совершали преступление, осуждены условно. В основном это были кражи сотовых телефонов. Один из подростков украл гель для волос из парикмахерской (хотел быть красивым), за что схлопотал условный срок, однако, сам к своему поступку относился куда проще – до вынесения приговора.
Экскурсанты посмотрели, как заключенные ходят строем, в каких условиях содержатся – при всевидящих глазках, стальных дверях, под вечным и пристальным наблюдением, под охраной сигнализации. Неприятное впечатление произвели на "гостей" колонии и влажность и сырость бани (сегодня в колонийском отряде был банный день).
Психолог однерки провел воспитательную беседу, объяснил правонарушителям, что кино – это не жизнь. В реальности все по-другому. "Гости" исправительного учреждения прониклись, информацию приняли к сведению, пообещав в дальнейшем вести себя правильно, пересмотреть свои жизненные ценности.
Осужденные поделились с экскурсантами печальным опытом, сообщили, что если бы в свое время побывали с такой экскурсией в местах не столь отдаленных, то все было бы по-другому.
Тринадцать челябинцев прятали лица от камер журналистов, им не хотелось быть увиденными на экранах телевизоров родственниками и друзьями.
Работающие заключенные первой колонии рассказали о своей зарплате, чего и сколько могут на нее купить, сколько времени им разрешается заниматься спортом. Здесь все по режиму и все не бесплатно, за питание, за содержание, за коммунальные услуги надо платить – определенная сумма ежемесячно вычитается из зарплаты.
По словам Инны Гейзер, цель поездки себя оправдала, имела хороший воспитательный эффект.