21 Марта 2003 11:59
http://uralpress.ru/node/53167

Челябинских «язвенников» избавили от необходимости «глотать трубку»

Причина в том, что и те, и другие заболевания являются инфекциоными, следовательно, и методы диагностики могут быть аналогичными.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в Центре госсанэпиднадзора Челябинской области, для врачей это не новость, однако не все медики знают, что теперь и на Южном Урале для выявления язвенных страданий вовсе не обязательно «глотать трубку».

В Челябинске, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, тоже появилась возможность поставить диагноз без этого неприятного вмешательства. В лаборатории областного Центра госсанэпиднадзора теперь могут находить «следы» язвы даже на стенке глотки. Но чаще здесь применяется исследование кала. В нем в течение нескольких часов с высокой степенью точности на генетическом уровне определяются фрагменты генома микроба хеликобактер пилори, который и считают первопричиной болезней желудка и 12-перстной кишки.

Из поступивших в лабораторию центра госсанэпиднадзора в 2002 году 182 материалов для исследования в 41 пробе (23 процента) была обнаружена бактерия. В ближайшем будущем для диагностики геликобактериоза достаточно будет только плюнуть. Причем, в прямом смысле – инфекцию можно найти и в слюне.