21 Августа 2008 14:48
http://uralpress.ru/node/151226

Челябинским автомобилистам придется выбирать: тонировка или штраф

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по пропаганде ГИБДД Советского района, сотрудники госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Тонировка» - уже во второй раз за этот год. За предыдущую апрельскую операцию в Челябинске был задержан 71 автомобилист, злоупотребляющий тонировкой стекол.
Как напоминает ГИБДД, ограничения по светопропускаемости касаются только лобовых и боковых стекол транспортных средств. Согласно ГОСТу 5727-88, лобовое стекло должно пропускать 75 процентов света, боковые – 70 процентов, при этом тонировка не должна быть зеркальной. Ограничений на тонировку заднего стекла нет, единственное условие – она также не должна быть зеркальной. Если стекла автомобиля не соответствуют требованиям, водитель имеет право устранить нарушение на месте, содрав тонировочную пленку, либо заплатить штраф 100 рублей. Однако если водитель выберет второе, это отнюдь не исключит повторного наложения штрафа в случае очередного задержания.
Кроме того, в рамках операции сотрудники автоинспекции будут привлекать к административной ответственности автотранспортные предприятия «за выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности, с которыми запрещена эксплуатация».
Профилактическое мероприятие продлится до 29 августа.