13 Августа 2007 13:10

Челябинским собственникам нужно поторопиться с выбором способа управления

В Челябинске из шести тысяч 332 многоквартирных домов на сегодняшний день способ управления выбрали 3889, а это 61 процент. Из последней цифры способ управления ТСЖ и ЖСК выбрали 676 домов. Производить обслуживание своего имущества управляющим компаниям доверили 1802 дома. Такая форма, как непосредственное управление, установлена в 1411 домах.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова Дмитрий Еремин, дома собственников, которые не выберут способ управления до конца 2007 года, будут выставляться на городской конкурс.
В Челябинские управляющие компании отказываются от нерентабельных домов и собираются выставлять этот фонд на торги. Но обслуживать неблагополучные дома все равно придется, так как на городском конкурсе этот фонд будет предлагаться в нагрузку к более новым многоквартирным жилым зданиям. Без обслуживания не останется ни один дом – в жилищно-коммунальном комплексе работают 73 организации, из них 15 - крупные управляющие компании. К этому числу необходимо прибавить около сотни мелких ТСЖ и ЖСК.
Положение «отверженных» старых домов определится только в 2008 году и, вероятно, передача их на обслуживание затянется, потому что по каждому объекту будет готовиться подробная документация.