Сочи, Питер, Краснодар...
23 Января 2019 09:09
Комментировать

Челябинский аэропорт рассказал, каким будет 2019-й для авиапассажиров

Международный аэропорт "Челябинск" имени Игоря Курчатова в 2019-м году планирует перевезти 1 миллион 800 тысяч пассажиров.

"Очень надеемся, что этого показателя удастся добиться. Будем работать как уже с известными, знакомыми нам направлениями, так и развивать новые маршруты", - рассказал коммерческий директор АО "Челябинское авиапредприятие" Дмитрий Мясников

Он отметил, что в этом году планируется сделать еще более доступной для южноуральцев Москву - за счет перелетов до аэропорта Домодедово (в прошлом году челябинский аэропорт наращивал объемы перевозок в столицу  через Шереметьево).

Не останется без внимания в 2019-м и такое востребованное направление, как Санкт-Петербург, куда сейчас не очень удобно летать: прямые рейсы в северную столицу - лишь ночные.

"Ведем активную работу по запуску прямого дневного рейса. Для реализации этих целей либо привлечем нового перевозчика, либо кому-то из уже работающих с нами авиаперевозчиков придется изменить расписание, - сообщил Дмитрий Мясников

Третий важный блок - Новосибирск.

"Мы видим, что этот аэропорт растет, развивается, превращается в восточный хаб. Поэтому переходим на ежедневное авиасообщение между Челябинском и Новосибирском", - обрадовал представитель аэропорта южноуральцев.

Не останутся без внимания в 2019-м году и любимые жителями региона летние направления. Увеличат частоту полетов в Сочи "Уральские авиалинии", так же поступит и компания "Ред Вингс". Кроме того, предварительно заявку на выполнение полетов в Сочи подтверждает национальный лоукостер "Победа".

"В этом году мы продолжаем активно развивать региональные перевозки. Маршруты выстроены таким образом, что Челябинск выступает региональным мини-хабом. То есть мы предлагаем не только прямое авиасообщение между крупными городами страны, но еще и надеемся заполучить для нашего аэропорта транзитный пассажиропоток - за счет таких рейсов, как, например Казань-Красноярск, Ростов-на-Дону-Нижневартовск, Самара-Новый Уренгой", - отметил Дмитрий Мясников.

Он напомнил также о девяти региональных направлениях, рейсы по которым будут выполняться в ходе реализации федеральной программы субсидирования межрегиональных авиаперевозок, что означает фиксированную цену - она всегда одна, независимо от того, насколько востребованным является направление, покупаешь ли ты билет задолго до вылета или же в последний день.

Так, с уже с третьего января реактивные самолеты Bombardier CRJ-200, рассчитанные на 50 пассажиров, авиакомпании «ЮВТ АЭРО» начали летать в Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону и Новый Уренгой. С середины января к региональным направлениям добавились Самара, Нижневартовск и Сургут.

С первого апреля самолеты авиакомпании "Азимут" будут доставлять южноуральцев прямиком в Краснодар и Минеральные воды (стоимость билета в одну сторону составит 5 тысяч 640 рублей).

Среди международных перевозок в 2019-м году безусловным лидером останется Турция (приземление - в аэропорту Анталии). Сохранятся и такие летние направления, как Тунис, Кипр и Греция. Возможно, появятся альтернативные направления, но пока представители челябинского аэропорта заявили о неготовности их озвучить.

Из новых международных направлений ожидается выполнение прямых полетов в Душанбе (Таджикистан) от "Уральских авиалиний", а также возобновление рейсов в Баку (Азербайджан).

"Что касается ушедшего года, то мы достигли лучших показателей, чем рассчитывали",  - отметил генеральный директор "АО Челябинское авиапредприятие" Юрий Коньков.

Так, пассажиропоток в международном аэропорту "Челябинск" составил 1 миллион 600 тысяч пассажиров, рост произошел на 9,2 процента.

"При этом на внутренних воздушных линиях мы перевезли более 1 миллиона 300 тысяч пассажиров (рост составил пять с половиной процентов), на международных маршрутах - более 330-ти тысяч человек (число пассажиров увеличилось более чем на четверть)", - отметил Дмитрий Мясников, напомнив, что в 2018-м году было запущено восемь региональных маршрутов.

Безусловным лидером международных воздушных перевозок в ушедшем году стала Турция (ее доля среди всех заграничных рейсов составила 70 процентов). Количество пассажиров, выбравших данное направление, превысило 220 тысяч человек.

Открытием ушедшего года стал китайский Харбин, куда южноуральцев доставляли "Уральские авиалинии". Существенно возросла востребованность перелетов в Санкт-Петербург (число пассажиров, выбравших это направление, увеличилось на 17 тысяч по сравнению с 2017-м годом) и Новосибирск (рост произошел в два с половиной раза, было дополнительно перевезено 14 тысяч авиапассажиров).

Значительного прогресса в 2018-м году удалось добиться и в сфере воздушных перевозок в страны СНГ. Среди популярных, востребованных маршрутов - прямые рейсы в Астану (Казахстан) и Худжанд (Таджикистан).