13 Августа 2008 14:26
http://uralpress.ru/node/150786

Челябинский авиационный отряд отметит 85-летие авиации ФСБ России

Одним из подразделений авиации в Уральском федеральном округе является 4-й отдельный авиационный отряд ФСБ России, образованный в Челябинске в 1999-м году на базе выведенного из оперативной группы вертолетного звена федеральной почтовой службы России в республике Киргизия.
В сложных условиях обстановки личный состав отряда с честью выполняет служебно-боевые задачи по обеспечению деятельности органов безопасности на территории нескольких субъектов РФ от Волги до Сибири. Продолжая славные боевые традиции старших поколений, решая сложные и ответственные задачи, сотрудники отряда настойчиво совершенствуют ратное мастерство, круглосуточно несут дежурство, обучаются и воспитываются на героическом опыте воинов старших поколений. Сотрудники авиаотряда всегда ценили такие качества, как верность долгу, боевому товариществу.
С праздником всех сотрудников авиационных подразделений поздравил директор ФСБ России генерал армии Александр Бортников.
Как сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Челябинской области, история авиации органов безопасности начинается в далеком 1923 году - 14 августа этого года был подписан приказ главного политического управления (ГПУ) СССР «О формировании авиационных звеньев для войск ГПУ».
Во время Великой Отечественной войны авиация органов безопасности с честью оправдала своё боевое предназначение. Она выполняла специальные задания правительства, осуществляла обеспечение партизанских отрядов, охраняла тылы действующей армии. Многие экипажи, направленные в ВВС Красной Армии и Флота, геройски сражались во фронтовом небе, проявляли непреклонную волю к победе и беззаветную храбрость.
В последующие годы сотрудники авиационных подразделений органов безопасности отдавали все силы защите интересов родины на её внешних рубежах, в Афганистане и Таджикистане, были в числе тех, кто в боевой обстановке проявил лучшие профессиональные, нравственные и боевые качества.
Нынешнее поколение авиаторов ФСБ России, верное традициям своих предшественников, вносит достойный вклад в борьбу с терроризмом, охрану рубежей отечества, его экономических интересов на море, выполняет специальные задачи, проявляя высокий уровень лётного мастерства. Всегда находится в состоянии постоянной готовности.