8 Мая 2003 10:03
http://uralpress.ru/node/55502

Челябинский бизнесмен отказался продавать контрольный пакет акций "7ТВ", поэтому в России будет два общедоступных спортивных телеканала

По словам министра, спортивный канал появится уже в июне. Вещать он, скорее всего, будет на 25-дециметровой частоте, которая раньше готовилась под выпуск информационного канала Euronews.

Как сообщают «Известия», указание президента создать федеральный спортивный канал было дано еще год назад. Организовывать вещание было поручено руководству ВГТРК и Министерству печати.

Создавать новый канал - слишком хлопотное и затратное дело, поэтому в качестве площадки был выбран уже существующий спортивный телеканал "7ТВ". Акционерам "7ТВ" хотелось получить федеральный статус, а руководству ВГТРК и Минпечати - выполнить просьбу президента.

Переговоры шли успешно, и Михаил Лесин уже начал говорить о торжественном подписании соглашения, но оно несколько раз переносилось, а потом выяснилось, что сделка окончательно сорвалась. Главный акционер "7ТВ" - челябинский бизнесмен Александр Беспутин - отказался продавать ВГТРК контрольный пакет акций канала. ВГТРК в свою очередь отказалась финансировать канал, который не контролирует. Все "7ТВ" было оценено в $39,5 миллиона, контрольный пакет обошелся бы ВГТРК более чем в половину этой суммы.

Говорят, что стороны просто "не сошлись в цене" - акционеры "7ТВ" запросили слишком много. В итоге обе стороны решили, что смогут справиться с президентской задачей в одиночку.

Канал "7ТВ" презентовал новую сетку вещания и готовит торжественную церемонию подписания договора с Госкомспортом. Ходят активные разговоры о том, что "7ТВ" и Госкомспорт заключили не просто договор о сотрудничестве, а договор о продаже комитету по разным версиям от 15 до 20% акций канала.

В ВГТРК между тем идет работа над созданием своего спортивного канала. На этот раз упрямство телевизионщиков и желание во что бы то ни стало угодить президенту обернулось на руку любителям спорта. Помимо подписного "НТВ-Плюс Спорт" у российских телезрителей могут появиться сразу два общедоступных спортивных канала, один из которых будет федеральным.