6 Марта 2008 12:36
Комментировать

Челябинский доктор Валентин Пешиков награжден за долголетний добросовестный труд

Награда нашла своего героя по ходатайству администрации Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования в лице ее ректора, заслуженного врача РФ, академика РАЕН, РАМТН и ЛАН, профессора, доктора медицинских наук Алексея Фокина.
Валентин Леонидович Пешиков - доцент, кандидат медицинских наук, имеет 39-летний стаж работы по специальности. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
В 1967 году окончил Челябинский медицинский институт и сразу после его окончания стал работать врачом акушером-гинекологом в городе Копейске (1967-1972) и Челябинске (1972-1973). В 1975 году закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
С 1976 по 1983 года работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Челябинского медицинского института. С 1983 года – ассистент кафедры акушерства и гинекологии Уральского института усовершенствования врачей – в настоящее время ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава. С 1989 года – работал в должности доцента этой кафедры до увольнения в 2006 году. В 1989-1992-х годах являлся заведующим отдела аспирантуры и клинической ординатуры института, без освобождения от основных обязанностей ассистента кафедры.
В 1987-2004 годах Валентин Пешиков возглавлял курс оперативной гинекологии на базе гинекологического отделения городской клинической больницы номер десять, где читал лекции, проводил практические занятия и семинары на высоком теоретическом и практическом уровне, обучал молодых врачей операциям. Выполнял педагогическую нагрузку, получал в свой адрес только положительные отзывы от врачей-слушателей о качестве проведения занятий, является квалифицированным преподавателем.
За время работы на кафедре активно внедрял новые методы диагностики и лечения в работу базового лечебного учреждения, где постоянно проводил клинические обходы, консультации тяжёлых и экстренных больных, консультации и операции повышенной сложности. Его отличная хирургическая техника высоко оценивается врачами-курсантами.
Валентин Пешиков является высококвалифицированным специалистом, имеет высшую врачебную квалификационную категорию с 1993 года.
Всего имеет 63 печатных работы, 12 рационализаторских предложений и один патент на изобретение, позволяющее лечить такую патологию как внематочная (трубная) беременность не оперативным способом и дающее шансы на сохранение маточной трубы и последующее развитие беременности.
С участием Валентина Пешикова издано две методические рекомендации «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве и гинекологии» в соавторстве с Алексеем Фокиным и доцентами Ларисой Рыбаловой и Еленой Фокиной, «Консервативное лечение ненарушенной трубной беременности» в соавторстве с доцентом Еленой Фокиной и профессором Еленой Брюхиной.
При его участии изданы также учебное пособие «Пути освоения техникой гинекологических операций» в соавторстве с Еленой Фокиной, монография «Диагностика и консервативное лечение ненарушенной трубной беременности» - также в соавторстве с Еленой Фокиной и Еленой Брюхиной.
В 1970-м году Валентин Пешиков награжден юбилейной медалью за доблестный труд к столетию со дня рождения Владимира Ленина.
Замечательный врач воспитал двоих детей, которые пошли по его стопам - дочь и сын защитили кандидатские диссертации и преподают в Челябинской государственной медицинской академии.
Информация предоставлена помощником депутата Законодательного собрания Челябинской области Максимом Лисицыным.
Фото предоставлено Олегом Пешиковым