6 Марта 2006 12:49
http://uralpress.ru/node/105190

Челябинский дом ребенка номер три ждет волонтеров

Проект начал свою работу с первого февраля этого года, продлится до 31 мая. Осуществляется проект в рамках второго этапа VI конкурса программы "Новый день", организованной клубом "Приключение", всероссийской федерацией легкой атлетики, Росбанком, детским фондом ООН "UNICEF", The World Race Trust.
Исполнителем проекта является общественная организация "Женщины Евразии". По словам ее руководителя Людмилы Петрушкиной, проект направлен на привлечение к жизни детей волонтеров – добровольцев, которые захотели бы поучаствовать в жизни несчастных малышей, раздвинуть границы их ограниченного мира, маленького и однообразного как содержимое пустой коробочки.
В Челябинском доме ребенка номер три психоневрологического профиля в настоящее время находится шестьдесят детей – как здоровых, так и с отклонениями в психике, умственно отсталых, больных детским церебральным параличом (ДЦП). Социальные сироты о многих элементарных вещах даже не подозревают, находясь в четырех стенах, не подозревает о существовании троллейбусов, а кур и гусей видели лишь на картинках.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" Людмила Петрушкина, на группу в десять-двенадцать детей приходится два воспитателя и одна нянечка, они стараются познакомить воспитанников с окружающим миром, но физически многого не успевают. А в этом возрасте дети как раз формируются, легко познают мир - максимальное впитывание информации происходит у детей до пяти лет.
Материальные, эмоциональные и социальные ограничения, как заборы, останавливают свободное развитие личности и приводят к негативным изменениям в жизни детей. Вынужденная изоляция (ограничение социальных контактов), постоянное пребывание в одном помещении не позволяют эффективно решить проблему отсутствия матери, успешно подготовить детей к самостоятельной жизни. Хороший уход и хорошие условия содержания – это все, что могут дать таким детям социальные работники и государство.
Однако в обществе есть немало людей, которые хотят, но не знают, как практически помочь детям-сиротам преодолеть проблему социального голода. Многие приносят детям печенье, вещи своих детей, покупают игрушки, карусели и велосипеды. Но важно показать людям то, что дети-сироты - полноправные члены общества, им нужны контакты с людьми, с животными, с городом, природой - полноценное общение с окружающим миром.
Детям нужна дружба с разными людьми, общение с ними, прогулки на природе, поездки в интересные места, возможность увидеть животных, посмотреть домашнее хозяйство и многие другие вещи, обычные для ребенка, растущего в полноценной семье.
В настоящее время, благодаря помощи спонсоров, у троих воспитанников дома ребенка номер три появилась возможность заниматься иппотерапией в челябинском конном клубе "Звездный дождь" (территория городского зоопарка). Дети с ДЦП и разной степенью умственной отсталости в рамках проекта будут общаться с благороднейшими из животных в течение полугода, положительный результат уже чувствуется.
Однако есть большая проблема – малышей некому возить на занятия, организаторы проекта, работники дома ребенка выкручиваются как могут, но проблема все-таки существует.
Информация для всех челябинцев, кто хотел бы и может помочь больным детям: три раза в неделю в первой половине дня малышей нужно отвозить на занятия и привозить обратно (хотя бы иногда). Служба "Социальное такси" в просьбе отказала.
Телефоны координаторов проекта, которые сообщат всю необходимую информацию: 791-05-22, 8922-6332149, 271-84-54.
Также все желающие могут посетить дом ребенка, погулять с детьми, пообщаться с ними, сводить на прогулку.