14 Сентября 2007 13:49

Челябинский фотограф Анатолий Колющенко награжден президентом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, государственная награда вручена ведущему фотожурналисту Челябинской области за заслуги в области культуры, печати и многолетнюю плодотворную работу.

Анатолий Колющенко родился в 1945 году в Челябинске. Здесь же окончил государственный педагогический университет по специальности «Учитель физкультуры». Но делом жизни для него стала фотография. Основы этого искусства он начал осваивать в 1960-е под руководством признанного мастера Юрия Теуша. Еще в студенческие годы Анатолий стал членом челябинского городского фотоклуба, участвовал в многочисленных выставках.

После окончания университета дорогу в большую жизнь для него открыла редакция молодежной газеты «Комсомолец». В декабре 1972 года Анатолий Колющенко приглашен на работу фотокорреспондентом в редакцию военной газеты «Советский солдат». В составе центральной группы войск он был дислоцирован на территорию Чехословакии.

Вернувшись в родной Челябинск, Анатолий Владимирович больше 10 лет проработал фотокорреспондентом газеты Южно-Уральской железной дороги «Призыв» и центрального издания министерства путей сообщения – газеты «Гудок».

С 1997 года и по настоящий момент Анатолий Колющенко является личным фотографом губернатора Челябинской области Петра Сумина и фотокорреспондентом газеты правительства и законодательного собрания области «Южноуральская панорама».
Профессионализм фотомастера не раз был отмечен высокими оценками специалистов. Более 30 лет Анатолий Колющенко посвятил фотоискусству. Архив его фоторабот насчитывает несколько тысяч снимков, отражающих разноплановое развитие не только родного края, но и всей России.