11 Мая 2007 16:59
Комментировать

Челябинский фотомастер Евгений Ткаченко посвятил свою выставку землякам-южноуральцам

Шестого мая Евгению Ивановичу исполнилось 70 лет, а сегодня, 11 мая, он отмечает пятидесятилетие творчества, открыв персональную отчетную фотовыставку, которая посвящена землякам – южноуральцам
Выставка в галерее искусств ЮУрГУ называется «Дорогие мои земляки».
Выставка представляет все разнообразие жанров, которыми блестяще владеет этот фотохудожник, и прослеживает его творческий путь, отмеченный на вернисаже наиболее яркими и известными произведениями. Среди них любимые автором спортивные репортажи, портреты известных деятелей науки, мастеров культуры и искусства, героев труда, vip-персон.
В журналистику Евгений Ткаченко пришел из политехнического института, закончив его по специальности «инженер-механик». Но профессию фоторепортера начал осваивать с мая 1957 года, будучи третьекурсником, когда газета «Челябинский рабочий» впервые опубликовала его фотографии.
Помимо местных изданий, Евгений Ткаченко много печатался в центральных газетах и журналах - в «Правде», «Комсомольской правде», «Смене», «Советском фото».
Его знаменитая фотография «Труба тебе, Аденауэр!» о пуске стана «1020» на Челябинском трубопрокатном заводе обошла многие зарубежные издания и справедливо признана классикой. За создание образа молодого современника средствами фотопублицистики Евгению Ивановичу была присуждена областная премия «Орленок». Он медалист всесоюзной выставки «Страна моя» и международной «Интер-пресс-фото».
Тридцать лет Ткаченко возглавлял городской фотоклуб, который был своеобразной кузницей молодых фоторепортеров. В свои 70 фотомастер и журналист, ни в чем не уступая своим молодым коллегам, по-прежнему оперативно и ярко освещает главные события в жизни Челябинской области.
В наши цветное время массового развития цифровой техники черно-белые фотоснимки Евгения Ткаченко подтверждают странную истину - искусство вечно, если он подлинно. Работы фотомастера вызывают эмоции, будят мысль.
Поздравить юбиляра пришли депутат Госдумы Валерий Панов, министр образования Владимир Садырин, представители правительства Челябинской области Салим Фаттыхов, Сергей Кимайкин, ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков, ученики, друзья и коллеги.
По традиции челябинского фотоклуба при открытии выставки торжественно разрезали не ленточку, а фотопленку. Сделать это юбиляр поручил своим внуку и внучке – продолжателям рода Ткаченко.