28 Августа 2007 12:01
http://uralpress.ru/node/133467

Челябинский государственный университет принял участие в выставке цветов и плодов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, университет участвовал в выставке в составе экспозиции Калининского района. Стенд университета состоял из семи информационных блоков. Одним из основных сюжетов экспозиции ЧелГУ стало 300-летие известного ученого Карла Линнея.
Накануне выставки студенты-экологи и сотрудники Ботанического сада ЧелГУ вернулись из путешествия на родину выдающегося натуралиста в шведский город Упсалу и привезли не только массу впечатлений, но и уникальные фотографии дома-музея К. Линнея, аптекарского сада, могилы ученого и другие. Именно этому юбилею и "Линнеевским местам" был посвящен один из стендов. Так как маршрут студентов и преподавателей пролегал через Санкт-Петербург и Хельсинки, то своим вниманием они не обошли ботанические сады этих городов. В частности, им удалось привезти, а, значит, и представить вниманию челябинцев, образцы растений Ботанического сада Ботанического института Российской академии наук, Ботанического сада университета Хельсинки, Отдельный стенд был посвящен Упсальскому ботаническому саду, в закладке которого участвовал сам Карл Линней. Также путешественники представили карту с нанесенным на ней маршрутом, который им пришлось проделать от Челябинска до шведского города Упсала и обратно.
Вместе с тем, на выставке были представлены фотографии растений из коллекции Ботанического сада ЧелГУ, а также кадры, которые удалось сделать ученым ЧелГУ по время работы экспедиции по ведению Красной Книги Челябинской области.
Красочности экспозиции ЧелГУ добавляли студенты, одетые в костюмы 18 века, которые как бы возвращали гостей выставки на 300 лет назад, к тому времени, когда Карлом Линнеем было сделано главное открытие, найден ключ к познанию тайн природы - даны основы классификации не только растений, но и животных.