21 Марта 2007 17:15
http://uralpress.ru/node/124947

Челябинский губернатор подписал постановление о ПЭТ-центре

Позитронно-эмиссионная томография позволяет быстро, точно и на ранней стадии диагностировать онкологические, кардиологические и неврологические заболевания. В России только 3 ПЭТ-центра: два в Москве и один в Санкт-Петербурге. Для сравнения, в США их около 500, в Европе – 400, в Китае – 200.
Необходимость создания ПЭТ-центра в Челябинской области обусловлена высоким уровнем онкологических заболеваний. Ежегодно у 13 тысяч южноуральцев выявляют наличие злокачественных опухолей. Эта неутешительная статистика вывела регион на первое место в Уральском федеральном округе по числу онкологических заболеваний, в России Челябинская область стабильно входит в первую десятку.
Тем не менее, выявление раковых опухолей на ранних стадиях дает медикам больше возможностей для лечения пациентов, сохранения жизни и трудоспособности. С этой целью правительством области подготовлен и направлен в федеральный центр пакет необходимых документов.
Южноуральцев поддержал полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев. Проект ПЭТ-центра в Челябинске получил одобрение ведущих экспертов и согласован руководством Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального агентства по атомной энергии, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства финансов РФ. В настоящее время правительство РФ рассматривает вопрос о включении проекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2008-2010 годы.
ПЭТ-центр в Челябинске будет оснащен технологическим оборудованием и приборами, разработанными специалистами Российского федерального ядерного центра в Снежинске.
Строительство будет вестись на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Стоимость проекта оценивается в 610 млн. рублей.

Пресс-служба губернатора Челябинской области