27 Августа 2008 16:27
Комментировать

Челябинский губернатор принял консула США

В новую должность Тимоти Сэндаски вступил восьмого августа, визит в Челябинск стал для него первой поездкой за пределы Свердловской области.
Петр Сумин поздравил американского коллегу с вступлением в должность и пожелал полезной, эффективной службы, направленной на сотрудничество государств.
По словам Тимоти Сэндаски, завод «Метран», который он сегодня посетил, - прекрасный пример сотрудничества русских и американских компаний, в экономической сфере и в подготовке кадров. Петр Сумин посоветовал гостю посетить Южно-Уральский государственный университет, который как раз и готовит эти самые кадры, по новейшим технологиям.
Петр Сумин рассказал Тимоти Сэндаски о южноуральских предприятиях, экономических, экологических, а также других проектах.
Внешнеторговый оборот Челябинской области с США не велик. По мнению губернатора, должны быть другие объемы. Большая часть инвестиций в Челябинской области – свои: за счет предприятий, 15-20 процентов это кредиты и примерно столько же инвестиции иностранных государств.
Ряд иностранных предприятий создает на территории Южного Урала собственное производство или совместное с российскими коллегами.
База сотрудничества, заложенная предшественниками Тимоти Сэндаски, хорошая, но предстоит сделать намного больше, подчеркнул Петр Сумин.
Тимоти Сэндаски ответил, что намерен достойно развивать и укреплять культурные, образовательные, экономические связи России и США.
Как признался Тимоти Сэндаски, Урал – это идеальное место для жизни. «Для меня большая честь представлять США на Урале. Моя мечта жить в этой части России». Немецкие предки Тимоти Сэндаски по материнской линии жили некогда в южной части России, в конце 19-го века они эмигрировали в США. С детства будущий консул США в Екатеринбурге изучал русский язык.
На вопросы журналистов о его отношении к ситуации на Кавказе и к признанию Россией Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами консул ушел от прямого ответа и посоветовал обращаться за комментариями в американское посольство в Москве.
«Мы работаем здесь, на Урале. Главное для нас – взаимоотношения между людьми, » - подчеркнул Тимоти Сэндаски.