28 Мая 2007 09:52

Челябинский инвалид просит защиты от собственных родственников

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" исполняющая обязанности заместителя председателя общества инвалидов Центрального района Валентина Султанмуратова, обратившийся к ним 33-летний мужчина является инвалидом первой группы. У него с детства церебральный паралич, отсутствует речь, нарушен слух. Он с трудом передвигается. Понять, что пытается объяснить такой человек, было сложно.
Совместно с участковым сотрудники общества приехали по месту жительства инвалида, опросили соседей. Он проживает с родственниками: родная тетя с семилетней дочерью и дядя, который постоянно пьет. Жестами инвалид также показал, что его дядя колется.
По невербальным объяснениям инвалида и со слов соседей выяснилось, что родственники дурно обращаются с больным, отбирают его пенсию и принуждают просить милостыню у Центрального рынка.
Районное общество инвалидов, занимающееся социальной реабилитацией больных людей через творчество и спорт, едва ли может помочь в этом случае. В отделе опеки челябинского управления социальной защиты населения журналисту "Урал-пресс-информ" сообщили, что со своей стороны они могут помочь инвалиду только в том случае, если в судебном порядке доказана его недееспособность.
По словам Валентины Султанмуратовой, в тех данных, что смогли найти об этом инвалиде в архиве, о его недееспособности не указано. Если официально он дееспособен, хотя по факту это не так, кто-то должен помочь больному обратиться в суд, собрать необходимые документы. Если нет – ему все равно требуется помощь, чтобы обратиться в управление соцзащиты населения, где он не сможет написать даже заявление.
Но в том-то и дело, что помочь больному человеку некому. Сочувствующих, может быть, и много, но способны ли они выдержать ту бумажную волокиту, которая предстоит?
Агентство "Урал-пресс-информ" продолжит отслеживать это дело и попытается помочь больному мужчине, которому в родном доме не нашлось не только поддержки, но и покоя.