28 Июня 2018 09:48
Комментировать

Челябинский кабинет скрининга туберкулеза признан одним из лучших в России

Уникальный кабинет скрининга и диагностики туберкулезной инфекции в Челябинском областном противотуберкулезном диспансере признан одним из лучших в стране.

Такое мнение высказали участники Всероссийской научно-практической конференции по проблемам туберкулеза в Москве.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, кабинет функционирует уже более 10 лет. В нем обследуются пациенты, получающие дорогостоящую генно-инженерную иммунобиологическую терапию. За эти годы обследования прошли около 500 человек, у десяти был выявлен туберкулез.

До 2014 года в кабинете проводились только клинические исследования, а сейчас принимают пациентов ревматологического, гастрологического и дерматологического профиля, например, с диагнозом псориаз.

«Тяжелые системные и аутоиммунные заболевания лечатся у нас за счет государства и лечатся весьма эффективно, – рассказала главный фтизиатр минздрава Челябинской области, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – Однако на фоне приема определенных препаратов у пациента с ослабленным иммунитетом или наличием латентной инфекции может активизироваться туберкулез и протекать в очень тяжелой форме. Чтобы предотвратить такие последствия генно-инженерной терапии, пациента перед ее назначением направляют на скрининг и диагностику у фтизиатров. Как правило, делается диаскин тест и обзорный снимок, после чего либо проходит дообследование, либо назначается лечение и пациент начинает принимать препараты».