19 Июня 18:07

Челябинский конный клуб «Звездный дождь» взял Кубок главы Новосибирска

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» руководитель клуба «Звездный дождь» Елена Жернова, Челябинск на соревнованиях представляли 14-летняя Мария Шестакова и 16-летний Максим Паршаков. Девочка – инвалид-колясочник, у нее самая тяжелая форма инвалидности, а у Максима проблемы со спиной, он инвалид второй группы.
В «Звездном дожде» ребята тренируются у Ирины Краснухиной уже два года. Этот клуб ориентирован на занятия с детьми с ограниченными возможностями. Иппотерапия помогает им раскрыться, по новому взглянуть на мир.
В состязаниях участвовало пять команд из Новосибирска, и они были поражены выступлением южноуральских соперников. Для победы им предстояло пройти пять этапов: чистка, седловка, слалом, змейка, прыжки, при чем у новосибирцев было преимущество: они выступали на своих лошадях, а Маше и Максиму нужно было найти подход к животным.
В какой-то мере помог опыт, который они приобрели в польском иппотерапевтическом лагере. Мария вдохновила новосибирских инвалидов-колясочников, отказавшихся в этот раз от соревнований, на участие в следующем году, а Максим принес дополнительные очки своей команде тем, что был единственным, кто решился совершить прыжок на лошади через препятствие, 50-сантиметровая высота – значительная преграда для людей с ограниченными возможностями.
Первое место, золотые медали, дипломы, шлем и защитный жилет достались в подарок Марии и Максиму. На сей раз Кубок «уехал» в Челябинск, но в следующем году новосибирцы обещают взять реванш.
Помимо соревнований для ребят была организована экскурсия в зоопарк и на пароходе.