24 Октября 2003 16:04
http://uralpress.ru/node/62812

Челябинский «Маршрут безопасности» обвинили в растлении молодежи

Согласно графику, в день проводилось по две выставки, которые посещали учащиеся 10-11 классов. «Маршрут безопасности» успели посетить ученики 7 школ.

Однако в понедельник, 20 октября, работа выставки была приостановлена в связи с неприятным инцидентом – на ее территорию прошли трое мужчин и своим вызывающим поведением сорвали работу. После этого организаторы пришли к выводу, что на данный момент они не могут обеспечить безопасность детей и решили выставки на время остановить.

За несколько дней до этого происшествия в Комитет по правам человека и прокуратуру Центрального района, а позже и губернатору Челябинской области, были направлены жалобы от родителей и преподавателей, в которых сообщалось о том, что без ведома родителей под видом обучающей выставки происходит растление подростков.

Пресс-секретарь Челябинского городского общественного фонда «Береги себя» Ирина Харисова так прокомментировала ситуацию: «Ни в одно управление, ни в фонд «Береги себя» до сих пор не поступило ни одного заявления с жалобой или обращения за разъяснениями по работе выставки».

Она также сообщила, что ни один ребенок не посетил «Маршрут бе6зопасности» без согласия на то его родителей. Организаторы распространили в школах формы бланка ведомости о согласии родителей на посещение ребенком выставки. Заполняя их, родители подтверждали свою информированность о содержании обучающей интерактивной выставки. Помимо этого они писали заявление, в котором говорили, что не возражают против посещения их детьми «Маршрута безопасности».

Проинформировать родителей о содержании выставки и ее работе должны были педагоги, которые специально для этого посетили «Маршрут безопасности» 14 октября, перед тем, как выставка начала свою работу с подростками. Высказанные после этого посещения пожелания и предложения учителей были учтены организаторами.

Общее мнение оппонентов фонда «Береги себя» выразила председатель Комитета по правам человека Екатерина Горина. По ее мнению, эта выставка не учит детей целомудренности и, более того, дает ложные сведения относительно передачи СПИДа. Также Екатерина Горина обращает внимание на то, что перед посещением данной выставки подростками, необходимо ознакомить с ней родителей.

В ответ на обращение к губернатору Челябинской области Петру Сумину, общественный фонд «Береги себя» намерен отправить главе области встречное письмо.