test Челябинский мэр лично познакомился с инновационными программами обучения двух образовательных учреждений | Новости Челябинска и Челябинской области uralpress.ru
23 Апреля 2009 17:09
http://uralpress.ru/node/162019

Челябинский мэр лично познакомился с инновационными программами обучения двух образовательных учреждений

В детском саду воспитательный процесс осуществляется по специальным программам восстановления здоровья, коррекции недостатков психического и речевого развития, социальной адаптации и интеграции дошкольников.
Школа 148, расположенная по улице Гидрострой, 11а, была открыта в 1972 году. Сегодня в ней обучаются более 400 детей, занятия проводят 22 педагога. Образовательное учреждение посещают дети, проживающие в поселках Шершни, Вавиловец, Афганец, Садовый, на Тополиной аллее и в других районах города.
По итогам прошлых лет в рейтинге общеобразовательных учреждений Челябинской области школа 148 занимала 36 место (из 653), в городском рейтинге – 18-ое (из 126 школ), что является высоким показателем работы педагогического коллектива.
В настоящее время в образовательном учреждении реализуется ряд инновационных проектов, направленных на развитие творческих способностей детей: работает школьная видеостудия и музей-экспозиция современного школьника. Обучение немецкому языку ведется через хоровое пение, танцы и игры.
Детский сад 403 основан в 1978 году и рассчитан на 220 мест, 12 групп. В 90-х годах, в связи с уменьшением числа воспитанников, в детском саду были перепрофилированы помещения для семи групп: в четырех из них оборудован зимний сад, методический кабинет и физкультурный зал; в остальных разместилась поселковая администрация и фельдшерский пункт. В результате этого число воспитанников сократилось до 100.
В 2005 году, когда вопрос нехватки детсадовских мест стал особенно актуальным, было принято решение о закрытии функциональных кабинетов. В течение трех лет детскому саду вернули три группы для 60 дошколят. В 2008 году была открыта еще одна группа. На ее ремонт, материально-техническое оснащение и благоустройство игровой площадки из городского бюджета было выделено 900 тысяч рублей, еще 400 тысяч рублей направлено из областной казны.
Сегодня в учреждении функционирует девять групп для детей в возрасте от полутора до семи лет, всего детский сад посещают 180 воспитанников, среди которых – дети с ограниченными возможностями здоровья и развития. Для них реализуется специальные программы восстановления здоровья, коррекции недостатков психического и речевого развития, социальной адаптации и интеграции в общество. Так, с 1980 года в детском саду функционирует оздоровительная группа для детей с туберкулезной интоксикацией; с 1992 года – группа для детей с нарушениями в речевом развитии, в 2004 году открыта группа для здоровых детей и детей с задержкой психического развития.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском управлении по связям со СМИ, Михаил Юревич отметил, что район, где располагаются образовательные учреждения, сейчас активно застраивается. Детский сад удобно расположен не только для жителей близлежащих микрорайонов, но и для жителей Северо-запада. Поэтому есть необходимость его расширения. Муниципалитет окажет финансовую поддержку в перепрофилировании оставшихся не используемых по назначению свободных площадей детского сада, что позволит увеличить количество мест в этом учреждении.