23 Апреля 2007 11:35
http://uralpress.ru/node/126671

Челябинский областной центр СПИД начал прием пациентов на новом месте

Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД (Центр СПИД) был организован в 2006 году. Из средств областного бюджета по областной целевой программе «Здоровье» на его создание и оснащение было выделено более 30 миллионов рублей. Необходимость создания такого Центра возникла из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сложившейся в Челябинской области – в настоящее время зарегистрировано более 19 тысяч ВИЧ-инфицированных (седьмое место в РФ).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Минздрава по Челябинской области, в апреле этого года, после ремонта помещения, Центр СПИД переехал по новому адресу. В настоящее время уже ведется взрослый прием. Пациентов принимают два врача-инфекциониста в две смены, врач-нарколог, акушер-гинеколог и фтизиатр. Ежедневно областной центр СПИД принимает до 30 пациентов. Летом планируется открыть детский прием, который сейчас ведется на базе Детской городской больницы номер восемь.
В Центре создан отдел медико-социальной реабилитации, в котором работают два социальных работника, медицинский психолог и специалист по социальной работе. Их задача, помочь пациенту, узнавшему о своем диагнозе, социально адаптироваться. Также они формируют у пациента приверженность к антиретровирусной терапии, которая назначается пожизненно, и помогают лечащему врачу удержать их на такой терапии. Сегодня антиретровирусную терапию получают 600 пациентов. К концу году предусмотрено, что ее будут получать еще одна тысяча 200 человек.
Кроме того, по областной программе «Здоровье» на новейшее оборудование для лабораторий областного Центра было выделено более семи миллионов рублей. Таким образом, сейчас в Центре проводится весь комплекс исследований для ВИЧ-инфицированных с установленным диагнозом: определяется их иммунологический статус и вирусная нагрузка для правильного назначения антиретровирусной терапии, проверяется эффективность такого лечения, проводится полный комплекс биохимических и клинических обследований.
По словам руководителя центра СПИД Любови Селютиной, он создан, прежде всего, для пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция. Специалисты хотят им помочь и имеют для этого все возможности.
Напоминаем адрес областного центра СПИД: Челябинск, улица Пекинская, 7.