24 Января 2008 17:39

Челябинский областной ФОМС подвел итоги работы

В нем приняли участие исполнительный директор фонда (недавно назначенный заместителем губернатора), первый вице-губернатор Андрей Косилов, министр здравоохранения Виктор Шепелев.
В 2007 году бюджет ЧО ФОМЧ выполнен на восемь миллиардов 500 миллионов рублей, прирост к прошлому году составил 28,8 процента или 1,9 миллиарда рублей.
Основная расходная статья – оплата территориальной программы обязательного медицинского страхования. На эти цели было направлено 6,4 миллиарда рублей. На оплату программ в рамках национального проекта «Здоровье» было затрачено 400 миллионов рублей.
Челябинской областной фонд ОМС финансировал мероприятия по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. На эти цели было направлено 1,6 миллиарда рублей, что в два раза больше прошлогоднего показателя.
Весомые результаты дала работа по выявлению социально-значимых заболеваний на ранней стадии. В 2007 году в медицинских учреждениях области выявлено шесть тысяч 877 таких случаев. На поощрение специалистов, обнаруживших заболевания на ранней стадии, было направлено 7,6 миллиона рублей.
Не менее серьёзные результаты продемонстрировала работа в рамках пилотного проекта по профилактике артериальной гипертонии.
В 2008 году фонд продолжит производить оплату исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографии. За четвертый квартал 2007 года было оплачено девять тысяч 223 исследования на общую сумму 11,4 миллиона рублей.
Кроме того, с 2008 года вводится дополнительная оплата параклинических услуг по видам исследований. На эти цели в бюджете фонда предусмотрено более 200 миллионов рублей.
Продолжится реализация программы частичного фондодержания, которая позволяет ЛПУ области получать дополнительные доходы.