14 Января 2008 10:25
http://uralpress.ru/node/140394

Челябинский областной ФОМС успешно борется с гипертонией

Инновационный пилотный проект, предложенный Челябинским областным фондом ОМС, был запущен ещё в апреле прошлого года. Его основной целью является раннее, своевременное выявление лиц с уже имеющейся, но не выявленной гипертонической болезнью. В проекте принимают участие городская больница номер три Челябинска, центральная городская больница Коркино, Сосновская центральная районная больница поселка Мирный.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко, самые впечатляющие результаты добились в Сосновском районе. Здесь выявлено 357 больных трудоспособного возраста, которые даже не подозревали о своём диагнозе и никогда не обращались с подобными жалобами в поликлинику.
В Коркинской больнице в ходе реализации проекта было выявлено 122 человека, больных гипертонией (первоначально на учтете состояло 40 больных). В городской больнице номер три Челябинска вместо 49 человек, теперь на диспансерном учёте с диагнозом артериальная гипертония стоит 194 человека.
Не менее важным итогом стало и увеличение числа лиц с контролируемой гипертонией – в среднем около 78 процентов от общего числа тех, кто стоит на диспансерном учёте. Это те больные, у которых удалось снизить или остановить развитие болезни.
Добиться подобных результатов удалось благодаря активной работе участковых терапевтов, которые совершали обход по квартирам и проводили медицинский осмотр.
Все расходы по оплате работы врачей взял на себя ФОМС. На оплату годового плана по проекту предусмотрена сумма выплат в размере 150 тысяч рублей.
В 2008 году планируется увеличить как количество участков, так и финансирование проекта.