19 Февраля 2007 17:14
http://uralpress.ru/node/123410

Челябинский потребсоюз - второй в России

Руководство Центросоюза РФ, присудившего южноуральцам второе место, направило губернатору Петру Сумину телеграмму с благодарностью за поддержку потребительской кооперации.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, облпотребсоюз сегодня помогает решать одну из важнейших проблем в сфере сельского хозяйства – организует закупку и сбыт продукции, произведенной населением.
Так, за 2006 год было закуплено 1,5 тысячи тонн мяса, две тысячи 700 тонн молока, 900 тысяч штук яиц. В целом за выращенную на собственных подворьях продукцию крестьяне получили 67 миллионов рублей.
На сегодняшний день на территории Челябинской области действует 726 магазинов потребительской кооперации. Большая часть продукции у населения закупается через них и реализуется на предприятиях общественного питания. Также товары идут на перерабатывающие предприятия. К примеру, на мясоперерабатывающем комбинате в Челябинске ежемесячно выпускается 50 – 60 тонн колбасных изделий.
Одновременно потребсоюз занимается развитием и реконструкцией предприятий торговли, общепита, производства, бытового обслуживания – на эти цели было направлено около 60 миллионов рублей за два последних года. Это дает возможность наращивать объемы торговли, производства, заготовок, платных услуг. За 2006 год было потребительской кооперацией произведено продукции на 1,5 миллиарда рублей, тогда как в 2000 году - в три раза меньше.
В 2007 году с целью увеличения объемов закупки сельхозпродукции у населения в 10 райцентрах открыть специализированные магазины по торговле мясом, а также 66 мясных отделов в действующих торговых точках, для этого необходимо приобрети холодильного и торгового оборудования, автотранспорта на 24 миллиона рублей. Кроме того, еще на 13 миллионов рублей будет приобретаться молоковозы, а также очистители и охладители для молока.
Совершенствование системы потребительских кооперативов – одно из важнейших направлений национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». По решению губернатора Петра Сумина кооперативы получат в этом году помощь из областного бюджета на увеличение уставных фондов, что позволит им арендовать дополнительные помещения, нанимать сотрудников, приобретать оборудование, чтобы в итоге наращивать объемы закупок продукции у населения. Кроме того, по распоряжению губернатора разрабатывается программа развития облпотребсоюза, направленная на удвоение объемов закупок в течение этого года.