27 Августа 2008 13:53
http://uralpress.ru/node/151508

Челябинский прокурор добился отмены незаконного решения городской Думы в сфере медицины

Прокуратурой установлено, что решение гордумы от 18 декабря 2007 года номер 28/20 об утверждении данного противоречило закону и грубо нарушало права граждан. В соответствии с федеральным законодательством процедура получения медицинской помощи имеет безусловный характер и не требует обязательного письменного заявления гражданина. Согласно же решению Челябинской городской вопрос оказания медицинской помощи ставился в зависимость от наличия у больного письменного заявления установленной формы, открепительного талона, мощностей и медицинских кадров, решения о прикреплении гражданина к определенному медицинскому учреждению, принимаемого не чаще раза в год.
Вопреки закону главный врач был вправе отказать в закреплении гражданина за учреждением.
Утвержденный порядок усложнял процедуру реализации права гражданина на получение бесплатной медицинской помощи, давал возможность в течение года лечиться только в одном медицинском учреждении, не позволял гражданину получать помощь в период между откреплением и прикреплением.
Прокурор Челябинска опротестовал решение думцев. Судом Советского районного суда требования прокурора удовлетворены, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.