20 Июля 2009 09:31
http://uralpress.ru/node/165872

«Челябинский рабочий» открывает политический клуб

Заседания будут проводиться пока один раз в месяц, по средам в одно и то же время – 16.00. Политики, политологи, социологи, представители общественных организаций, а также журналисты и просто люди с активной жизненной позицией смогут принять в них участие и открыто высказать свое мнение, привести доводы и аргументы, поспорить с оппонентами, попытаться найти истину. «Открытость высказываний – главный принцип работы нашего клуба. Ограничения диктуются только этическими нормами и форматом дискуссии» - говорит редактор проекта, журналист Ирина Дурманова..
Содержание дискуссий без изменений и цензуры будет публиковаться на сайте MediaЗавод.ру и страницах «Челябинского рабочего». На сайте также открывается блог для свободных политических высказываний.
Первое заседание политического клуба «Свободная среда» будет посвящено теме «Сколько стоит правда? Информационное оружие в региональной политике». Разговор с политиками и экспертами пойдет о том, насколько адекватна и доступна сегодня важная для общества информация, как она реализуется СМИ и используется политиками, какие цели при этом преследуются и как сказывается состояние информационного пространства на жизни населения региона.
Председательствовать на первом заседании будет известный челябинский политолог и журналист Александр Подопригора. «Подобного проекта раскрытия политической и экономической информации нет на Урале, да и, по моему, в целом в России – говорит политолог. – Общественно важная информация у нас предельно монополизирована, выхолощена и искажена властями и бизнес-кланами, а поэтому огромное значение имеет организация постоянного и свободного доступа к ней через каналы немногих реально независимых СМИ - таких, как «Челябинский рабочий» или «Урал-пресс-информ». Поэтому главная цель участников клуба – «не только оценивать информационно-политическое пространство региона, но и формировать его как открытую и конкурентную среду в интересах общества». Свое согласие участвовать в первом заседании уже дали представители ведущих политических партий, известные эксперты и политические обозреватели.