27 Марта 15:08

Челябинский рыбак предупрежден, но не убежден

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный государственный инспектор ГИМНС по Челябинской области Николай Коротовский, статистика последних лет показывает, что в период с марта по апрель наиболее часты несчастные случаи на воде.
Так, в 2005 году за два первых весенних месяца на водоемах области произошло 34 несчастных случая, при этом 20 человек погибли в воде. За аналогичный период в 2006 году в Челябинской области погибло 10 человек из 15 случаев провала под лед.
В текущем году в области уже произошло четыре несчастных случая, к счастью, без гибели людей, заявляет Николай Коротовский.
В Челябинске самыми опасными в весенний период считаются Река Миасс, Первое озеро и Шершневское водохранилище. В этом году группой ЧГСС был спасен 10-летний мальчик, который скатился с берега реки Миасс. Других несчастных случаев на водоемах города пока не отмечено.
Как заявил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель челябинского инспекторского отделения центра ГИМНС Сергей Тараканов, особое беспокойство вызывает именно детвора, которая устраивает катание и беготню по люду водоемов города.
С целью обезопасить ребят, в этом году накануне весенних каникул инспекторами ГИМНС было проведено 28 занятий в школах Челябинска.
Сотрудники управления МЧС уверяют, что в этом году в связи с постоянными перепадами температур лед на водоемах Челябинска и области особенный. Он как слоеный пирог, когда слои снега и льда как бы наложены друг на друга. Вероятность того, что при теплой погоде лед будет проламываться, очень высока.
Сегодня, на момент приезда специалистов ГИМНС и МЧС, несмотря на аншлаг "Опасно, тонкий лед", на льду Шершней находилось около сотни рыбаков. Специалисты провели среди них разъяснительную работу.
Но рыбаки уверены, что пока опасность им не грозит. Многие из них даже не берут с собой элементарные спасательные средства (веревку, груз). Да и порыбачить в такое время года очень заманчиво: по тонкому льду рыба ловится лучше всего.
Как заявляют сотрудники МЧС России по челябинской области, толщина льда на Шершнях сейчас около 50 сантиметров, но лед неплотный. Реальная угроза несчастных случаев на воде возникнет в первых числах апреля, когда температура поднимется до 10 градусов тепла.