18 Июня 2009 17:32
http://uralpress.ru/node/164646

Челябинский суд опротестовал действия банка по повышению процентной ставки за кредит

Такое решение суд принял, рассмотрев гражданское дело по иску Натальи М. к ОАО коммерческий банк «Агроимпульс» о признании недействительным одностороннего изменения процентной ставки, уведомления ответчика в части изменения процентной ставки до 19 с половиной процентов годовых.
Истица пояснила, что между нею и ответчиком в июне 2008 года был заключен кредитный договор, по условиям которого ответчик обязался предоставить ей как заемщику денежные средства в размере 448-ми тысяч рублей сроком на четыре года под 15 процентов годовых для приобретения автомобиля. В свою очередь женщина обязалась принять и возвратить полученный кредит и проценты за пользование кредитом в сроки, обусловленные договором. Причем никакие изменения в договор при его заключении с её стороны как заемщика внести было нельзя. Ответчик же включил в договор условие, предусматривающее возможность банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку.
В феврале 2009 года истица получила уведомление банка, из которого следовало, что процентная ставка за пользование кредитом ответчиком изменена в одностороннем порядке и установлена в размере 19-ти с половиной процентов годовых. При этом ответчик не представил ей новый график платежей. Уведомления о дате, с которой должны вноситься платежи по измененной процентной ставке, женщина также не получила.
Суд снизил процентную ставку до 18-ти процентов.
Ответчик обжаловал решение в Челябинский областной суд, который, рассмотрев дело в кассационном порядке, оставил решение Металлургического районного суда Челябинска без изменения, а жалобу ответчика — без удовлетворения. Об этом сообщает пресс-служба Металлургического районного суда Челябинска.